Новости

07.11.2014 00:50
Рубрика: Общество

Без проблем не обошлось

В Совфеде подвели итоги хаджа за 2014 год
С 2015 ГОДА российские мусульмане не смогут совершить хадж без загранпаспортов нового образца.

Хадж, то есть паломничество в Мекку, - особый обряд поклонения Всевышнему, один из пяти столпов ислама. Его совершение раз в жизни - неукоснительная обязанность каждого мусульманина. Вчера в Совете Федерации подвели итоги российского хаджа за 2014 год.

Как рассказал руководитель Хадж-миссии в России Магомед Гамзаев, в этом году в паломничество отправились чуть более 16 тысяч российских мусульман. В настоящее время более половины из них уже вернулись на родину. Пятеро россиян преклонного возраста (четверо из Дагестана и одна паломница из Татарстана) умерли во время посещения святых мест в результате естественных причин. По словам Гамзаева, все они похоронены в Мекке.

Впрочем, без определенных организационных сложностей не обошлось. Как выяснилось из доклада Гамзаева, в этом году визы многим паломникам выдавались с задержками из-за проблем, которые возникли в связи с подачей загранпаспортов старого образца.

Комментируя эту информацию, вице-спикер Совфеда, уполномоченный по делам хаджа Ильяс Умаханов заявил, что российская Хадж-миссия должна сделать все для того, чтобы мусульмане, живущие в самых разных уголках страны, смогли совершить паломничество в будущем году. Он поручил Гамзаеву донести до паломников информацию, что попасть в Саудовскую Аравию в дальнейшем можно будет только с паспортами нового образца, которые содержат электронные чипы. "Коль скоро это заблаговременное требование саудовской стороны, мы должны его учесть, исходя в первую очередь из наших интересов. Если в этом году проблему со старыми паспортами удалось решить, в следующем уже не удастся", - подчеркнул вице-спикер верхней палаты.

Еще одна проблема возникла с несвоевременной оплатой российскими туроператорами услуг саудовских транспортных и сервисных компаний. Ильяс Умаханов рассказал, что саудовские власти направили ноту в управление по делам хаджа России с соответствующим уведомлением. В письме содержится требование скорейшего погашения задолженности, притом что всю сумму, по словам Умаханова, следовало оплатить еще до 29 сентября. Парламентарий поручил мусульманским организациям перепроверить информацию о долгах хадж-операторов и ликвидировать все задолженности, если они имеются, до 10 ноября. "Иначе нам всем предстоит очень серьезный разговор", - предостерег сенатор.

Впрочем, ситуация с несвоевременной оплатой российскими туроператорами услуг саудовской стороны за сезон хаджа в 2014 году не приведет к снижению паломнической квоты России в Саудовскую Аравию в следующем году. "Ранее квота и так была урезана на 20%. По всем остальным стандартам мы проходим на очень высоком уровне. Кроме того, у российской Хадж-миссии за все время сложились добрые отношения с саудовскими властями, настроенными на конструктивное взаимодействие", - заявил Магомед Гамзаев.

Как рассказал представитель Росавиации Борис Карпович, в следующем году хадж пройдет в сентябре. "Это высокий сезон, поэтому необходимо уже сейчас договариваться с авиакомпаниями, чтобы были предоставлены необходимые воздушные суда", - заявил чиновник. При этом он напомнил, что в соответствии с действующим законодательством разрешение на проведение чартерных перевозок в 2015 году будут выдаваться только российским авиакомпаниям.

Общество Религия Биометрические загранпаспорта