Новости

Задержанному гарантируют 5-минутный звонок близким
Правительство России поддержало законопроект, гарантирующий задержанному право на один телефонный звонок. Следователь будет обязан в течение двух часов, как только к нему доставили задержанного, дать человеку трубку для связи с близкими. У гражданина будет не менее пяти минут, чтобы обсудить с родственниками свои проблемы.

Такой проект внесли в Госдуму трое сенаторов: Андрей Клишас, Вадим Тюльпанов и Константин Добрынин. Сегодня по закону у следователя есть 12 часов, чтобы сообщить родным задержанного про его неприятности. "Если задержат вечером, то ваша семья может узнать об этом факте только утром, предварительно обежав все окрестные отделения полиции, морги и больницы, - рассказывает зампред комитета Совета Федерации Константин Добрынин. - И хорошо, если у ваших родных здоровое сердце - в жизни бывает по-разному. Мы с коллегами Клишасом и Тюльпановым предлагаем предоставить возможность самому подозреваемому уведомить своих родственников и защитника о задержании посредством телефонной связи".

Следователя обяжут в течение двух часов дать задержанному телефон для разговора с близкими

Но поскольку процессуальное состязание должно быть честным и тайну следствия никто не отменял и отменять не будет, то, по его словам, сам процесс уведомления родственников и защитника о задержании подозреваемого должен безусловно согласоваться с этой самой тайной следствия. "Поэтому мы уточнили, что в процессе уведомления адресата о своем задержании подозреваемый не вправе излагать обстоятельства дела и доказательства, имеющиеся у органов следствия и которые в дальнейшем могут быть добыты, - говорит Константин Добрынин. - Так тоже честно и справедливо".

В свою очередь, правительственные эксперты обратили внимание, что предоставляемое законопроектом подозреваемому исключительное право на самостоятельный звонок, может создать условия для разглашения данных предварительного расследования. Например, если подозреваемый повел разговор на каком-то языке, которым дознаватель или следователь не владеют. Эту проблему законодателям надо как-то решить.

При этом в "телефонном праве" возможны исключения. Если следствию очень важно сохранить на какое-то время в тайне факт задержания, то, с согласия прокурора, телефон могут убрать подальше от человека. "Родственники подозреваемого не будут уведомляться о задержании подозреваемого только при условии наличия мотивированного постановления дознавателя, следователя и согласия прокурора, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним, - поясняют авторы проекта. - Прокурорский надзор за сохранением в тайне факта задержания подозреваемого будет гарантией законности и обоснованности решения, принятого дознавателем или следователем". Другая новация: предполагается сделать обязательным участие адвоката при составлении протокола о задержании.

Правительственные эксперты в целом поддержали проект, но с учетом высказанных замечаний.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке