Новости

Предлагается обложить новыми сборами 22 вида услуг малого бизнеса
Автомастерские, салоны красоты, химчистки, фотоателье, швейные мастерские, такси и даже платные туалеты могут обложить дополнительными сборами. Всего под них могут попасть 22 вида самых популярных среди населения услуг малого бизнеса. В том числе рестораны и магазины.

Естественно, могут подняться и цены на них. И произойдет это уже в следующем году, если будет принят законопроект поправок в Налоговый кодекс. Этот документ уже внесен в Госдуму Комитетом ГД по бюджету и налогам.

По замыслу авторов, это поможет пополнить региональные бюджеты. По разным оценкам, новые сборы могут приносить местной казне от 20 до 30 миллиардов рублей в год. Однако эксперты "РГ" волнуются, как бы все это не "зарезало курочку, которая несет золотые яйца". Проблему дефицитов бюджета надо решать по-другому, говорит доцент кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС Алексей Алтынцев.

В секторе обозначенных 22 видов услуг, по оценкам Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", занято сегодня до 70 процентов малых компаний страны. Для каждой из услуг в Налоговом кодексе будут установлены базовые ставки налога - от 6 тысяч рублей до 600 тысяч. Например, услуги химчисток, авторемонтных, ювелирных, швейных мастерских, парикмахерских, предлагается облагать базовой ставкой - от 60 тысяч до 300 тысяч рублей. Местные власти при этом вправе либо "не трогать" эти ставки, либо уменьшать до нуля, сохраняя необходимые для населения виды бизнесов, либо увеличивать до максимума, то есть в десять раз. Тогда бизнесмены, заплатят сбор в 600 тысяч и в 3 миллиона рублей.

Размер сбора будет зависеть и от величины помещения. Например, за каждый квадратный метр торгового зала или кафе площадью свыше 50 квадратов хозяевам придется "внести" в казну по 6 тысяч рублей.

"Чем меньше площадь, тем выше отчисления, 600 тысяч рублей", - поясняет руководитель центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства "ОПОРЫ России" Иван Ефременков. - При этом небольшие магазины и кафе в малопосещаемых местах можно будет сразу закрывать". Для платных туалетов - своя базовая ставка 300 тысяч рублей.

Этими же поправками предлагается новый гостиничный сбор. Его базовая ставка будет 50 рублей за полные и неполные сутки проживания. Правда, от сбора освобождены общежития, базы отдыха, медцентры.

Представителя "ОПОРЫ России" при этом тревожит судьба владельцев патентов. За два последних года на патентную систему налогообложения по видам деятельности перешли более 100 тысяч предпринимателей по России. "Теперь эти люди окажутся по сути под двойным налоговым гнетом - заплатят сначала за патент, потом будут вынуждены платить сборы. Ведь виды деятельности в регионах дублируются", - говорит эксперт. Гораздо проще, по его словам, будет закрыть легальный бизнес или работать "в серую".

Вдобавок - головная боль с дополнительной отчетностью. Платить сбор предпринимателей обяжут ежеквартально, не позднее 25-го числа месяца, "предшествующего периоду обложения". И каждый квартал бизнесменам придется подавать для отчета по местным сборам отдельные налоговые декларации.

Общая оценка - новые сборы поставят под удар не только малый бизнес, но и сферу доступных до сих пор массовых услуг населению, которые могут оказаться в дефиците либо вырасти в цене. "Стричься-бриться, стирать-ремонтировать, посещать рестораны-кафе - для многих граждан это станет накладным", - не исключает Алексей Алтынцев. При этом отмечая сложную ситуацию с пополнением местных бюджетов и вынужденный выбор властей между справедливым распределением налоговой нагрузки (от введения налога с продаж отказались, налог на добавленную стоимость не повысили, напоминает он), эксперт "РГ" уверен - повышению доходов местных бюджетов новые сборы не помогут. "Странно резать "золотую курицу", - малый бизнес", - говорит он.

Проблему, по мнению Алтынцева, надо решать комплексно. Сокращать расходную часть бюджетов всех уровней, перераспределяя источники доходов. Это касается в основном налогов, которые собираются равномерно, - налога на доходы физлиц, на прибыль предприятий, на добавленную стоимость (НДС).

Как сообщили "РГ" в "ОПОРЕ России", предпринимательское объединение направило письмо в адрес Комитета Госдумы по бюджету и налогам от лица миллионов малых предпринимателей о несвоевременности и нецелесообразности перемен в налоговом законодательстве.

Позиция "ОПОРЫ России" в том, что, несмотря на необходимость решения проблемы несбалансированности региональных бюджетов, введение сборов не позволит достичь этой цели. "Поступления будут сконцентрированы в экономически успешных регионах, а не в отдаленных муниципалитетах", - поясняют в "ОПОРЕ". Кроме того, введение в одном регионе одного сбора, а в другом иного будут стимулировать отток из одних субъектов в другие предпринимателей. А позитивный эффект для регионов будет минимальный.

В "ОПОРЕ" перечисляют и другие негативные последствия для экономики страны - дробление бизнеса, снижение предпринимательской активности. И напоминают 2013 год, когда страховые взносы были увеличены в два раза. Это привело к массовому закрытию индивидуальных предпринимателей. Из бизнеса ушли более 600 тысяч индивидуальных предпринимателей. Сейчас рост будет намного значительнее.

В "ОПОРЕ" обращают внимание, что инициативы публично не обсуждались с предпринимательским сообществом. И предлагают срочно провести публичные консультации.

Бизнесу дадут право на ошибку

С 2015 года форма налоговой декларации для физических лиц изменится. В ней появятся новые поля. В них налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, частнопрактикующие врачи смогут самостоятельно корректировать налогооблагаемую базу, если раньше они ее занизили при сделках. И теперь хотят самостоятельно погасить недоимку в результате применения нерыночных цен.

Как пояснили "РГ" в ФНС, самостоятельные корректировки касаются отдельной категории физических лиц: тех, кто заключает сделки с так называемыми взаимозависимыми лицами. Например, по ценам, отличающимся от рыночных, продают товары, оказывают услуги. Партнер компании "Налоговик" Дмитрий Липатов приводит такой пример.

Предприниматель занимается сдачей квартир в аренду. Несколько квартир он по документам сдает своему брату, сестре и матери. По документам (договорам аренды) цены аренды этих квартир на 60 процентов ниже рыночных. В результате образуется налоговая выгода по этим трем квартирам, а налог на доход занижен на 60 процентов по каждой из этих квартир.

Сделки с взаимозависимыми лицами очень широко распространены. Однако благодаря возможностям, предоставленным Налоговым кодексом, налогоплательщики теперь вправе "раскаяться": самостоятельно пересчитать налоговую базу и сумму НДФЛ, исходя из рыночной цены предмета сделки, и указать уточненную сумму в специальных строках налоговой декларации.

Во время контрольной проверки декларации эту информацию автоматически считает компьютерная программа, легко учтут налоговики. И не начислят пени на недоимку, поскольку с даты ее возникновения до истечения срока погашения они не начисляются.

По словам сотрудника ФНС, эта норма в Налоговом кодексе действует с 2012 года, пользуется популярностью. Но до сих пор налоговики предлагали добросовестным бизнесменам прилагать к декларациям отдельные пояснительные записки по скорректированным суммам налогов сложных сделок. Теперь, когда в декларациях появится отдельная строка, бизнесменам станет проще реализовать свое право на ошибку, избегая таким образом "наказания рублем". А налоговикам легче перепроверить полноту и правильность расчетов налогов.

Кстати, изменения по самостоятельной корректировке с 2015 года планируется внести не только в форму декларации по НДФЛ, но и в декларации по налогу на прибыль организаций, НДС и НДПИ, то есть для широкого применения юридическими лицами.

В ФНС уточнили, бизнес все чаще предпочитает самостоятельно корректировать налогооблагаемую базу. Дополнительные поступления в бюджет в 2014 году оцениваются миллионами рублей. "И это при отсутствии новых строк в налоговых декларациях", - подчеркивают налоговики.

Новации упростят для налогоплательщиков процедуру отражения сумм самостоятельных корректировок: пояснительные записки теперь писать не придется. В ФНС при этом прогнозируют рост доходов бюджетов.