Причем наибольшими темпами растут вклады от 700 тысяч до миллиона рублей, на которые уже не распространяется страховка. По мнению экспертов "РГ", желание вкладчиков заработать на растущих процентных ставках победило страх потерять часть средств при отзыве лицензии банка. Как выяснилось, растет среди россиян и популярность сейфовых ячеек.
Количество вкладов свыше 700 тысяч рублей выросло в третьем квартале на 8 процентов, свыше миллиона - почти на 4, говорится в отчете АСВ. Этому есть три объяснения, уверен доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при Президенте РФ Василий Якимкин. Во-первых, люди испугались стремительной девальвации рубля, которая с начала года составила уже 36 процентов. Во-вторых, сыграла свою роль гибкая политика АСВ. Практика показала, что после закрытия банка вклады до 800-900 тысяч рублей вернуть без потерь просто.
Так же просто, как и застрахованные суммы (они не превышают 700 тысяч рублей). И, в-третьих, россиян привлек рост процентных ставок в некоторых банках. "Когда рубль начал падать, люди задумались над сохранностью сбережений. Кто-то перевел все в валюту, а кто-то отнес в банк, - уверен Якимкин. - А если разместить свои средства под 11 процентов годовых, то девальвацию можно отбить всего за три года".
Желание заработать на растущих процентных ставках победило страх потерять часть средств при отзыве лицензии банка. Сегодняшняя экономическая ситуация заставляет россиян рисковать, говорит эксперт.
Кстати, только за июль-сентябрь больше половины банков из первой сотни крупнейших розничных (65 из 100) повысили ставки, при этом рост доходности депозитов ускорился по сравнению с первым полугодием.
По оценкам АСВ, этот процесс продолжится. Что подтверждают и эксперты "РГ", по мнению которых до конца года ставки вырастут еще на 0,5-1 процент. Сейчас средний уровень ставок по рублевым годовым вкладам в размере 700 тысяч рублей вырос до 8,1 процента.
Тем не менее банковские проценты если и будут покрывать инфляцию, то не столь значительно, сказал "РГ" замдиректора Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. У банков просто нет возможности окупать более высокие проценты в условиях, когда перспектива рецессии становится все более явной.
В России, по словам эксперта, уже были периоды, когда ставки по депозитам не перекрывали инфляцию, и все равно люди несли деньги в банки. Так что правило о том, что на банковских вкладах деньги приносят доход, в России работает не всегда. Пока банки не спеша повышают проценты по вкладам, соизмеряя свои действия с темпами роста потребительских цен. И делают это, чтобы сохранить доверие населения, в пику слухам о большой внешней задолженности банков и на фоне продолжающейся кампании по отзыву лицензий у "проблемных" кредитных учреждений.
Между тем в третьем квартале объем средств населения в банках вырос на 414,3 миллиарда рублей, или на 2,5 процента, но без валютной переоценки рост составил бы только 0,2 процента. Согласно прогнозу АСВ, объем вкладов физлиц по итогам года вырастет на 1,2-1,5 триллиона рублей, или на 7-9 процентов. Это значительно меньше, чем в предыдущие три года, когда объем вкладов физлиц показывал прирост от 19 до 20,9 процента. Главные причины снижения темпов роста - отзыв банковских лицензий и уход населения в наличные сбережения в иностранной валюте на фоне чуть ли не ежедневных исторических максимумов доллара и евро, считает профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Юрий Юденков.
По его словам, в этом году необычайной популярностью стали пользоваться сейфовые ячейки в банках. В некоторых отделениях свободных ячеек не осталось. Доходит до того, что банки отдают под ячейки все большие площади в своих офисах. И дело не только в том, что люди боятся потерять сбережения, положив их на депозит, в конце концов, система страхования вкладов работает исправно, а крупные банки, особенно с госучастием, по-прежнему пользуются репутацией железобетонной надежности.
Кроме того, чтобы получить свои сбережения из лопнувшего банка, если они больше 700 тысяч, приходится ждать около месяца, иногда больше. А на деньги в ячейке крах банка не влияет, их всегда можно забрать после назначения в банк временной администрации.
Есть и еще одна причина для популярности банковских ячеек - туда зачастую перекладываются суммы, превышающие лимит страхового возмещения. Который пока так и остается на уровне 700 тысяч рублей. Но пока что именно вклады, немного превышающие страховой лимит, растут быстрее всего.
В следующем году, предупреждает Валерий Миронов, темпы прироста депозитов могут замедлиться вслед за снижением роста реальных доходов населения. Но ставки при этом уже расти не будут, если экономический рост остановится или даже уйдет в минус, чего исключать нельзя.
Тем временем
С начала 2014 года АСВ приступило к страхованию вкладов индивидуальных предпринимателей.
Их объем на 1 октября составил 206,9 миллиарда рублей и с начала года почти не изменился. Размер страховой ответственности по ним составил 54,5 процента общей суммы вкладов индивидуальных предпринимателей. Это показывает, что структура их вкладов по размеру соответствует структуре вкладов физлиц.