Новости

07.11.2014 00:02
Рубрика: Культура

Чарльстон с Великим комбинатором

Балет "Великий Гэтсби" везут из Киева в Москву
К этой премьере совпали два обстоятельства. Благодаря недавнему фильму с холодноватым Леонардо ДиКаприо в главной роли стал снова популярным роман Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда, а заодно с ним и схваченное в романе время. С другой стороны, в киевском балете созрели крупные и очень интересные перемены. Самый известный украинский танцовщик Денис Матвиенко, с появлением которого во главе балета Национальной оперы Украины связывали самые радужные и обоснованные надежды, в результате интриг был смещен со своего поста. А ведь он звезда международного класса, по которому стонут лучшие сцены мира от Мариинского до Ла Скала, и очень авторитетный танцовщик, на чей зов поработать охотно откликаются коллеги из мировой балетной элиты. И плакал бы местный балет, но в Киеве нашлись люди, готовые опровергнуть вечное "нет пророка в своем отечестве" - так и родился независимый проект "Великий Гэтсби".

Делать его собралась международная команда экстра-класса. Хореографию ставил американец Дуайт Роден, не раз приезжавший в Москву в составе компании Complections и работавший, кроме прочего, с Дианой Вишневой. Музыку рискнул написать Константин Меладзе, впервые обратившийся к балету. Еще к делу привлекли видеохудожников Алана Бадоева и братьев Стеколенко, что отвечали за мультимедийную часть спектакля. Ну и, разумеется, стержнем постановки стал ее главный герой Денис Матвиенко, чье обаяние лидера и универсальный талант артиста скрепили разнородные части в целое.

Еще накануне премьеры на генеральной репетиции казалось, что спектакль рассыпается на части совсем как разбитое стекло, проекция которого бьет по нервам в финале. Но действо все-таки получилось цельным, внятным и очень зрелищным. Здравый смысл и продюсерский опыт Константина Меладзе подсказали ему, чего ждет зритель от "лав стори" на фоне Великой депрессии. Получилась очень звучная смесь из затаенного чарльстона, ритмов свинга, вздохов соула под летучим флером джаза и линия развития от ковбойских рапсодий Эннио Морриконе до минимализма с его тревожной монотонностью в духе Майкла Наймана и Филипа Гласса.

Дуайт Роден обыграл эти ритмы и звуки в точном соответствии со смыслами. В Киев он привез артистов своей труппы, и они с неподражаемой пластикой афроамериканцев максимально точно передали кошачью грацию джаз-данса. Но и набранный из местных танцовщиков кордебалет подхватил колкий текст танцевальных вечеринок почти вековой давности. Здесь, кстати, проявилось слабое место в союзе сюжета и танца: в романе три пары прихотливо связаны любовными отношениями, в балете не всегда понятно, кто, с кем, отчего, впрочем, это хронические проблемы хореографии. Но сами по себе любовные дуэты хороши: пряный джаз-данс разрезается острой графикой классических аттитюдов.

Сознательно или нехотя танец вторит смыслам саундтрека. Как Меладзе спокойно скрещивает бас-гитару со струнными и арфой, так и не особо сильный в хореографическом рисунке Дуайт Роден впечатляет смесью танца и шоу. Танец двух ведущих пар у него постепенно распространяется на весь кордебалет, и когда вереница красивых пар умножает движение, этот прием шоу действует безотказно.

По Денису Матвиенко стонут лучшие сцены мира от Мариинского до Ла Скала

Вообще-то в наших широтах артисты таких смесей боятся - того и гляди получишь с одной стороны от поборников "серьезного искусства" за лобовые приемы, а с другой - от любителей несложных зрелищ за культурную претензию. Этот "Великий Гэтсби" упреков не побоялся. Громадный зал Дворца искусств "Украина", отчаянно продрогший в нетопленном фойе, эту смелость оценил с лихвой, устроив артистам в финале стоячую овацию. Международный проект вот-вот отправится в турне, а 11 ноября "Великий Гэтсби" будет покорять Кремлевский дворец.

Кстати

7 декабря на Исторической сцене Большого театра состоится Благотворительный гала-концерт в поддержку Киевского хореографического училища "Балет без границ". В концерте, организованном по инициативе балерины Светланы Захаровой, должны принять участие Денис Матвиенко, Алина Кожокару, Леонид Сарафанов, Сергей Полунин, Иван Путров, Нина Змиевец, Наталья Осипова, Яна Саленко.

Культура Театр Музыкальный театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники