Новости

10.11.2014 00:50
Рубрика: Власть

От винограда до спутников

Президенты России и Перу наметили удвоение взаимной торговли

Впервые за всю историю отношений между странами в Россию приехал глава Перу. Переговоры Ольянты Умалы с Владимиром Путиным увенчались прорывом: стороны договорились активнее сотрудничать во многих областях - от поставок фруктов до запуска космических спутников. Возможно, и перуанские навигаторы будут работать на российском ГЛОНАСС.

В ближайшие годы реально удвоить товарооборот между странами, считает Владимир Путин. Своеобразным двигателем взаимной торговли может стать общая

позиция двух стран по острым международным вопросам. "С удовлетворением отмечу, что обмен мнениями подтвердил близость позиции России и Перу по многим принципиальным вопросам глобальной повестки дня, - заявил российский лидер журналистам после переговоров. - С учетом этого договорились теснее координировать наши усилия на мировой арене. Даны соответствующие указания МИДам обеих стран".

Президент РФ отметил, что стороны видят серьезные перспективы в сфере телекоммуникаций, освоения космоса, в том числе спутниковой связи и навигации. Россия и Перу прорабатывают возможность совместного использования ГЛОНАСС, сообщил Путин.

Но это далеко не все перспективы. "При участии специалистов из России в августе этого года был выведен на орбиту первый перуанский микроспутник", - пояснил он. На очереди еще два малых космических аппарата. Президент РФ добавил, что российские компании внедряют в Перу мобильный Интернет с применением широкополосной сети передачи данных четвертого поколения.

Москва и Лима, кроме того, прорабатывают вопрос о поставках в Перу российской вертолетной и авиатехники. "Объединенная авиастроительная корпорация ведет переговоры о поставках гражданских самолетов, - сказал Путин. - "Вертолеты России" уже продвигают в Перу технику марок Ми и Ка".

Как позже уточнил министр внутренних дел южноамериканской страны Даниэль Уррести, правительство Перу в следующем году купит три российских многоцелевых вертолета Ми-17. Уррести отметил, что эта техника очень важна для борьбы с наркотрафиком, спасения людей и прочих целей. Также Перу намерена закупить партию беспилотников для нужд национальной полиции, сказал глава МВД.

Сближение с Перу заметят и простые граждане РФ. "Сейчас открываются дополнительные возможности для увеличения поставок из Перу морепродуктов, фруктов, рыбы и другой продукции", - напомнил о последствиях антироссийских санкций Владимир Путин.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Южная Америка Перу Президент Система ГЛОНАСС