Новости

07.11.2014 00:21
Рубрика: Общество

Двойной удар

Хирурги провели операцию на сердце и легком одновременно
Казанские врачи провели уникальную операцию, не имеющую аналогов в Поволжье: хирургам пришлось работать с двумя органами одновременно. Пациентом стал 64-летний житель Казани, у которого обнаружили рак правого легкого.

- Во время консультации с терапевтом о возможности проведения операции, у пациента была выявлена тяжелая сердечно-сосудистая патология, - сообщили в рес-публиканском Минздраве. - Помимо рака был подтвержден диагноз "ишемическая болезнь сердца, атеросклероз коронарных сосудов".

Специалисты отмечают, что хирургическое лечение в два этапа может вызвать серьезные осложнения у больного. С одной стороны, если сначала провести операцию на легких, у пациента возрастет риск развития острого инфаркта миокарда. С другой стороны, если сначала оперировать сердце, это приведет к отсрочке удаления опухоли как минимум на месяц, в течение которого она может вырасти еще больше, и больной станет неоперабельным. Кроме того, у пациента будет две госпитализации и две операции. Специалисты рискнули оперировать больного одновременно на двух органах через рассечение в грудине. Операцию провели под руководством заведующего кардиохирургическим отделением N1 МКДЦ Анвара Садыкова и врача-онколога Александра Потанина. Профессионализм хирургов позволил свести все риски к минимуму и провести оперативное вмешательство на всех этапах без каких-либо осложнений.

Общество Здоровье