Новости

07.11.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Интеллект металла

На Южном Урале есть все ресурсы для создания станкостроительного кластера
Только 10 процентов потребности нашей страны в станках удовлетворяется за счет отечественного производства, остальное завозится из-за рубежа. Введение Западом санкций против России сделало уровень нашей зависимости от импорта в области станкостроения критическим. Помочь исправить положение решили на Южном Урале - в регионе с развитой промышленностью и высоким уровнем образования.

Регион встанет к станку

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский убежден: станкостроение, эта вершина машиностроения, наиболее сложная и интеллектуальная подотрасль, может стать точкой роста экономики Южного Урала - при условии объединения усилий и слаженной работе всех заинтересованных предприятий региона.

СССР был одним из ведущих производителей станков в мире, поставляя их даже в развитые страны - Японию, ФРГ, США, Канаду. Но с развалом Советского Союза отечественное станкостроение потеряло свои позиции. Предприниматели сделали ставку на закупку импортного оборудования. Это во многом коснулось и Южного Урала. Однако и сегодня в регионе есть предприятия, которые осваивают освободившуюся нишу.

Подготовить специалистов не проблема: в Германии, к примеру, курсы по станкостроению до сих пор читают на основе разработок преподавателей ЮУрГУ

Так, расположенная в Челябинске Первая станкостроительная компания занимается модернизацией физически и морально устаревших станков. Фирма небольшая, в штате всего 45 человек. Работают по индивидуальным заказам, поставляя продукцию не только по России, но и за границу - в страны Азии и Латинской Америки. Продукция предприятия имеет высокую добавленную стоимость.

- Мы ведем строительство нового цеха, сейчас идет монтаж крана, - рассказал директор компании Евгений Яшкин. - Это даст возможность модернизировать станки тяжелого класса, на них сейчас как раз есть спрос.

Еще один интересный проект реализуется в Троицке, где в ближайшее время планируют начать сборку станков, создав к тому же порядка 100 новых рабочих мест. В начале нового года специалисты предприятия пройдут обучение в Южной Корее. При организации производства здесь решили пойти по пути создания совместного предприятия, адаптировав зарубежные технологии к местным условиям. При этом руководство ставит стратегические задачи.

- Мы планируем разработать собственную конструкторскую документацию и за два-три года стать самостоятельной инжиниринговой компанией, - заявил генеральный директор Троицкого станкостроительного завода Павел Лепин.

Директор ФГУП "Приборостроительный завод" из Трехгорного Михаил Похлебаев считает важным развитие внутренней кооперации и увеличение степени локализации производства станков в Челябинской области. Эти задачи призван решить станкостроительный кластер, объединяющий машиностроителей, научное сообщество и власть - с такой идеей выступил губернатор Борис Дубровский.

- Челябинская область для этого идеально подходит, - подчеркнул глава региона. - У нас есть все необходимые ресурсы: кадры, сырье, научные наработки, промышленные площадки. Создание кластера даст необходимый импульс для дальнейшего развития станкостроения на Южном Урале.

Государственный интерес

Перспективами развития отрасли в регионе озаботилась и общественность: эту тему недавно обсудили на "круглом столе" "Импортозамещение и технологическая модернизация", организованном региональным отделением Народного фронта.

Как выяснилось в ходе дискуссии, некоторые представители бизнеса опасаются начинать новые проекты, окупаемость которых сложно просчитать. Затрудняется пока назвать конкретные цифры и министерство промышленности. Поэтому в ведомстве признают важность консолидированного анализа ситуации и ждут предложений от бизнеса.

Между тем, по данным специалистов регионального минпрома, до 97 процентов отдельных видов станков ввозится в Россию из-за рубежа. На федеральном уровне создана корпорация "Станкопром", рассматривающая проекты, которые могли бы получить финансовую поддержку из бюджета РФ. И если предприятия проявят инициативу, то в региональном минпроме им окажут содействие в оформлении документов для участия в этой программе.

Между тем эксперты уверены: если выбрать правильное направление развития отрасли, то реально не только преодолеть технологическое отставание от стран - лидеров мирового станкостроения, но и помочь другим отраслям промышленности Челябинской области.

- Возможны два пути развития станкостроения, - рассуждает замначальника управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ Александр Дьяконов. - Первый по принципу "сделаем все сами", второй - с помощью привлечения иностранных партнеров, использования их опыта. Речь в первую очередь идет о предприятиях Южной Кореи, Тайваня и других азиатских стран. С учетом того, что в технологическом плане Россия отстает от передовых стран в этой отрасли лет на 20, второй путь выглядит предпочтительнее как менее затратный и более короткий.

При этом подготовить специалистов для станкостроительных предприятий не проблема: в Германии, к примеру, курсы по станкостроению до сих пор читают на основе разработок преподавателей ЮУрГУ. Основная проблема - отсутствие заказа. Будет производство - обучим специалистов.

Поддержать металлургов

- В Челябинской области раньше было два стратегических источника дохода - машиностроение и металлургия, - говорит директор финансово-аналитической компании Сергей Колобов. - Машиностроение сегодня переживает не лучшие времена, металлургия остается основным источником налоговых поступлений. Однако мировой спрос на металлы падает. В таких условиях подъем станкостроения - металлоемкой отрасли - может помочь и местным металлургическим предприятиям. Но бизнес не справится с созданием кластера в одиночку: направление довольно капиталоемкое. Без помощи государства идея вряд ли осуществится.

Когда материал готовился к печати, стало известно, что в Трехгорном начнут производство металлообрабатывающих станков в рамках концепции импортозамещения: в Санкт-Петербурге на днях подписано соглашение между Приборостроительным заводом, инжиниринговым центром "Балтийская Промышленная Компания" и партнерами из Тайваня и Австралии. В настоящее время идет передача южноуральским специалистам чертежей и технологий для изготовления оборудования.

- Мы уже занимаемся производством и сборкой оборудования, - поделился подробностями сделки Михаил Похлебаев. - В дальнейшем планируем выпускать всю линейку металлообрабатывающих станков для механической обработки. Реализация проекта позволит самостоятельно производить основные станочные узлы. Это существенный шаг в освоении передовых технологий мирового станкостроения.

Кстати

В прошлом году на Южном Урале затраты на приобретение импортных станков выросли на 16 процентов по сравнению с 2012 годом. Экспорт станков, произведенных в Челябинской области, составил 415 тысяч долларов США, тогда как импорт - почти 17,5 миллиона долларов.

Комментарии

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области:

- Станкостроительный кластер - это, на мой взгляд, вполне реальный и жизнеспособный проект. Возрождение машиностроительной отрасли давно назрело: одно дело производить металлопродукцию и совсем другое - машины, станки и оборудование, то есть товары с высокой добавленной стоимостью. Мы располагаем всем необходимым для создания современного производства замкнутого цикла - как производственной, так и конструкторской базой. Сейчас инжиниринговую составляющую предлагает ЮУрГУ, а в дальнейшем, думаю, можно говорить о создании специализированных КБ или отраслевого института.

Думаю, осуществить планы можно за 3-10 лет при условии, что государство внесет свою лепту как в качестве координатора процесса, так и в качестве гаранта при привлечении инвестиций.

Алексей Бобраков, министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области:

- Одним из лидеров станкостроительной отрасли региона является приборостроительный завод в Трехгорном. Сейчас мощности завода позволяют производить до 200 станков в год, но в будущем руководство планирует увеличить этот показатель вдвое. На Троицком станкостроительном заводе заканчивается модернизация производства металлообрабатывающих станков. Ожидаемый объем выпускаемой продукции - 290-310 единиц в год. Реализация этих проектов позволит создать научно-техническую базу для развития южноуральского станкостроения.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область