Новости

07.11.2014 17:45
Рубрика: Культура

Главные книжные новинки осени

Поздняя осень - самое время для вдумчивого чтения. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных новинок художественной и документальной литературы.

Моник Швиттер. Память золотой рыбки


Издательство: "Текст"

Вышедший впервые на русском языке сборник рассказов швейцарской писательницы и актрисы, лауреата Литературной премии Роберта Вальзера - Моник Швиттер посвящен человеческой памяти. Калейдоскопу коротких, выразительных историй о встречах и расставаниях, о воспоминаниях своих, но мучительных, и чужих, но приятных, или наоборот предпослан столь же краткий и емкий рассказ о визите автора в Москву, в таком же сером ноябре, как сейчас, и море ярких образов, пробужденных им. А следом перед читателем предстает вереница персонажей, которые хотят что-то забыть или напротив сберечь крупицы памяти. А порой истина переплетается с вымыслом до полной их неразделимости: "…до разговора с мамой я была уверена, что никогда не была в "Кроненхалле". А после ее звонка эта история застряла у меня костью в горле. История, которая пытается проникнуть в мою уже практически придуманную историю о вожделенном месте… в котором я в действительности никогда не бывала, о месте, где я бы с удовольствием встречалась с умершими писателями. С Дюрренматтом, например". Автор демонстрирует знание жизни в самых разных ее проявлениях вплоть до самых неприглядных, виртуозное построение диалогов и точный психологический рисунок каждого, даже появляющегося на мгновение, героя.

Макс Хейстингс. Первая мировая война: Катастрофа 1914 года


Издательство: "Альпина нон-фикшн"

Книга британского историка, члена Королевского литературного общества и Королевского исторического общества Макса Хейстингса рассказывает о том, как мирное население переживало Первую мировую войну. Издание подробно воссоздает атмосферу тех дней, когда буквально за несколько недель необратимо изменился мир, были разорваны прежние связи - "Почтовые ящики по всей Европе ломились от письменной перебранки между коммерсантами и промышленниками, клявшими задержку отгрузки и отмену продаж" - а победная эйфория сменилась озлоблением и ощущениями развернувшейся мировой трагедии. "К концу 1914 года лишь единицы из участников войны по-прежнему считали ее делом интересным и благородным - она превратилась в отвратительное бремя, которое каждый нес в меру своей стойкости… Однако среди воюющих на Западе, при всем отвращении к царящему вокруг, мало кто готов был отдать победу противнику и подчиниться его требованиям. Еще 46 месяцев им предстояло демонстрировать поразительную готовность страдать, повиноваться приказам и умирать, если потребуется…". В Германии запретили говорить по-английски в общественных местах, в России - по-немецки, а в Англии - держать голубей без специального разрешения, чтобы почтовые птицы не послужили шпионским целям.

Денис Соколов. Грешники


Издательство:"Вече"

Сборник произведений известного драматурга и философа, лауреата престижных литературных наград, демонстрирует гармоничное сочетание древних истин с приметами дня нынешнего, а классических сюжетов мировой литературы, в том числе и библейских, - с малоизвестными восточными традициями. В насыщенную систему сложных символов и древних архетипов вплетены актуальные проблемы, будь то отношение к героям и событиям недавно минувшего века, или острая, более того болезненная, тема соотношения денег и справедливости в современном мире. Например, что будет, если, как в пьесе "Метка", преуспевающий человек получит возможность оставить наследство не своим отпрыскам, а себе самому в новом воплощении? Вера в реинкарнацию мгновенно встраивается в бизнес-планы, порождая неиллюзорные драмы: "…в последнее время он буквально помешался на деньгах. Сейчас он думает только о том, как увеличить свой банковский счёт. На прошлой неделе он даже продал яхту, и все деньги положил в банк… он вбил себе в голову, что скоро должен умереть, и теперь копит деньги для будущей жизни". Тем временем реальная жизнь проходит мимо, отношения рассыпаются... И, быть может, только описанное в других пьесах осознание значения подлинной любви и обращение к вечным истинам могло бы помочь тем, кто запутался в паутине алчности и иллюзий.

Ольга Покровская. Ангел в зеленом хитоне


Издательство:ОЛМА Медиа Групп

Большой город стремителен, шумен и неизбывно холоден в любое время года. Известная писательница, чье творчество примечательно глубоким психологизмом и яркой эмоциональной насыщенностью, в своей новой книге ищет пути преодоления этого, казалось бы, всепобеждающего холода, который господствует не столько в природе, сколько в человеческих отношениях. Люди сетуют на одиночество и жалуются на отсутствие счастья, часто не замечая почти неистощимые источники душевного тепла, которые совсем рядом. Так, в рассказе "Орел Варя" молодая одинокая мама ищет личного счастья, воспринимая собственную маленькую дочь только как сосредоточие постоянных неприятностей. А малышка спасается от обид и отчаяния тем, что воображает себя сильным и прекрасным Орлом из любимого мультика. И так ли сильно детские фантазии отличаются от маминых метаний между гороскопами и грезами о пресловутой сладкой жизни? "Люба остановилась посередине двора, слушая разноголосый шум, глядя в искажённые лица и не понимая смысла творящегося. Единственное, что доходило до её сердца: Бог каким-то образом отнял то, чем она пренебрегала. Маленького, толстого, умного, чуткого Орла отнял Бог!.. Ей казалось, она кричит на всю планету. От её крика сходят лавины, рушатся дома, взрываются заводы и электростанции". Только ужас потери, к счастью, не непоправимой, заставляет героиню наконец-то верно расставить приоритеты в своей жизни.

Аида Арье. Баскетболист и Нелли


Издательство: "Грифон"

В этой книге каменные джунгли современного мегаполиса показаны не столько с точки зрения людей, сколько глазами животных, обитающих среди автомагистралей и многоэтажных домов. С помощью такого литературного приема по-особому раскрывается тема гуманизма и взаимовыручки, милосердия и права на убийство живых существ. В центре повествования - история двух собак, чьи имена и дали название книги. Вот они спасаются от холода в подвале, где обитает кошачья колония, и Нелли узнает, что когда-то маленького Баскетболиста "усыновила" и выходила кошка. Вот в повествование вкраплена прекрасная, словно сказка, история о том, что где-то в далекой теплой земле есть замок, полноправными обитателями которого являются разномастные кошки и коты, которых смотрители не только не гоняют, но всячески о них заботятся… Есть в книге и примеры безжалостного отношения к животным некоторых людей, в том числе и тех, чьей профессией стало безжалостное истребление бродяжек. "Трогательная новость о воссоединении маленькой собачки и рослого пса облетела соседние дома буквально за сутки, затронув, правда, преимущественно пожилую часть населения. Всё началось с того, что кто-то из прохожих узнал в собаках тех самых, которых ещё зимой пришлось спасать от догхантеров… Получается, она его всё это время где-то ждала? Не верится!". Отношение к животным становится подобием лакмусовой бумажки, выявляющей черты нашего социума.

Карло Заглия, Оливер-Марк Надель. Легендарные самолеты


Издательство:"Клевер-Медиа-Групп"

5 июля 1909 года Луи Блерио на аэроплане "Блерио IX" впервые в истории авиации пересек Ла-Манш, потратив на это чуть больше получаса и доказав, что самолеты способны летать как над сушей, так и над морем. Тот самый аэроплан до сих пор хранится во французском Музее авиации и космонавтики. В издании приводятся не только красочные изображения прославленных летательных машин, но рассказывается история каждого самолета, даны его технические характеристики, показана роль в развитии воздухоплавания. Российское издание этой книги, посвященной истории авиации, отличается от оригинала тем, что в него добавлен раздел посвященный знаменитому советскому самолету У-2 (По-2), героически сражавшемуся в небе в годы Великой Отечественной войны. "Простой, надежный, выносливый и универсальный, этот самолет оказался незаменимым как в мирное, так и военное время… За все время было выпущено около 33 тысяч самолетов. Лишь в 1954 году, когда небо повсеместно захватила реактивная авиация, производство У-2 было решено прекратить". В числе крылатых "персонажей" книги - самые первые самолеты, огромные пассажирские лайнеры, специальные воздушные суда для тушения лесных пожаров, многофункциональные самолеты-амфибии.