Новости

07.11.2014 12:25
Рубрика: Культура

В Минске стартует кинофестиваль "Лiстапад"

Сегодня в Минске в кинотеатре "Москва" стартует XXI международный кинофестиваль "Лiстапад". По городу снуют лимузины с известными кинематографистами на борту. В программе недельного форума представлены 163 киноленты из 47 стран, из них 79 - работы конкурсные и 84 - внеконкурсные. Обстановка на подступах к фестивальным афишам соответствует слогану нынешнего "Лiстапада": "Такое разное кино!".

В прошлом году форум получил постоянную аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. На сегодняшний день ее имеют только фестивали высочайшего класса, среди них Берлинский, Венецианский и Каннский. Статусная "корочка" позволила организаторам минского фестиваля-2014 представить зрителям самую изысканную коллекцию фильмов. Например, в конкурсе основного кино - триумфатор Берлинского МКФ, китайский шедевр "Черный уголь, тонкий лед" Дяо Иньяня. Или картина, которой Канны в этом году аплодировали стоя,  - "Племя" Мирослава Слабошпицкого.

Лидеры по количеству заявленных фильмов на "Лiстападе" - Россия, Беларусь и Франция. Из российских режиссеров за главный приз фестиваля будут бороться в основном конкурсе Михаил Сегал с "Кино про Алексеева" и Юрий Быков с лентой "Дурак". К слову, дебют Сегала "Franz+Polina", который он сам называет лучшим своим фильмом - был снят на белорусском материале, по мотивам повести Алеся Адамовича. В главной роли "Кино про Алексеева" блистает Александр Збруев. Мы задали вопрос Михаилу Сегалу, сложно ли ему было заполучить знаменитого "ленкомовца" в свою картину, ведь Збруев принципиально не снимался в кино последние 12 лет:

- Совсем не сложно! Он же не Борис Годунов какой-то, который не хотел царствовать, а к нему на коленях ходили упрашивать. Нет, Збруев нормальный человек, который не снимался потому, что не было интересного сценария. Изначально эта роль была написана мною для другого актера, Леонида Куравлева, но по ряду причин с ним не вышло. Чтобы вызвать у зрителя ассоциацию с советской эпохой, мне нужен был именно известный советский актер соответствующей возрастной категории, и я подумал про Збруева. Отправил ему сценарий. Он прочел и согласился.

Возглавит жюри основного конкурса игровых фильмов Валерий Тодоровский, частый гость минского фестиваля и киностудии "Беларусьфильм", где режиссер снял лучшие свои картины. Накануне Валерий Петрович рассказал о своих ожиданиях от предстоящего судейства:

- На "Лiстападе" за фильм "Страна глухих" я в свое время получил приз, который до сих пор стоит напротив меня в моем офисе. Не скрою, мне очень приятно быть приглашенным на этот замечательный фестиваль в качестве председателя жюри. Надеюсь, увидеть в конкурсной программе кино разное, единственно, что не приемлю - это кино бездарное. В конкурсе любого кинофестиваля можно либо выиграть, либо проиграть. Третьего не дано. И к этому все участники должны быть готовы заранее.

Фильмом церемонии открытия форума станет лента "Я не вернусь" эстонского режиссера Ильмара Раага (кстати, тоже участвует в конкурсе игрового кино). Картина о трудностях подросткового возраста снималась в России, при участии кинематографистов Беларуси, Эстонии, Казахстана и Финляндии. Роли двух юных главных героинь здесь замечательно исполнили выпускница ГИТИСовского курса Сергея Женовача Полина Пушкарук и двенадцатилетняя Вика Лобачева.

Словом, на Минском международном кинофестивале "Лiстапад" с сегодняшнего дня вовсю закружатся фильмы. Увидеть за неделю 160 картин - задача трудноразрешимая. Но опытные синефилы знают, как с ней справится. Из разнообразных фестивальных программ, где есть кино игровое, документальное, детское, национальное и даже хипстерское, можно выбрать любое. Главное - войти в кинозал и ощутить на себе волшебную мощь кинематографа.

Культура Кино и ТВ Мировое кино В мире экс-СССР Беларусь Гид-парк