Новости

07.11.2014 00:02
Рубрика: Культура

Основатели Queen начали мировое турне

Queen Live At The Rainbow 74. (CD). "Юниверсал Мьюзик". 2014 г.

Легендарные музыканты начали очередное мировое турне. Ради этого основатели Queen гитарист Брайан Мэй и ударник Роджер Тейлор снова пригасили к микрофону Адама Ламберта - американского певца, старательно копирующего вокальную манеру Фредди Меркьюри и даже его пластику и энергетику на сцене. Но - в отличие от предыдущего фронтмена Пола Роджерса (из Free и Bad Company) - уже не привносящего ничего нового в музыку группы. Впрочем, поклонникам Queen такой подход к каноническому творчеству любимой группы, судя по отзывам в социальных сетях, нравится даже больше.

В таком составе музыканты уже гастролировали в России в 2012 год. Но в этот раз с группой Queen Брайн Мэй в Россию уже не приедет. Да и новых песен в нынешнем туре нет. Зато теперь Queen решили вспомнить свою классику и выпустили к туру концертный альбом Live At The Rainbow, записанный еще в ноябре 1974 года в одном из самых престижных залов Лондона - Rainbow Theater. И изданный только 40 лет спустя...

Этот альбом приурочен к выходу их третьего диска - Sheer Heart Attack - наверное, самого жесткого и тяжелого в истории группы. Удивительно, как почти со студийным совершенством группа звучала на концертах в те годы, при этом дополняя известные композиции энергичными и эффектными соло на гитарах и ударных, неожиданными импровизациями и интересным конферансом Фредди Меркьюри между песнями. Основа сет-листа - материал трех первых альбомов группы, а среди песен, конечно, есть и Killer Queen, и Keep Yourself Alive, и Seven Seas Of Rhye, и White Queen. При этом есть и притягательные раритеты. В частности, Меркьюри лихо исполняет и рок-н-ролл из репертуара Элвиса Пресли - Jailhouse Rock, да и еще одну славную композицию из мирового рока 50-60-х - Big Spender.

Erasure. The Violet Flame. (СD).

Mute Artists Lmited/ "Союз Мьюзик". 2014 г.

Создатель Depeche Mode Винс Кларк возрождает моду на синти-поп в духе 80-х. Опять винтажные синтезаторы, магические ритмы и завораживающие тембры, хотя с простоватым и самовлюбленным вокалистом Энди Беллом многие благодатные задумки все-таки чаще превращаются в эдакое разбитное и кичливое кабаре. При этом нынешний диск - добротная танцевальная электронная музыка, а песни Be The One и Smoke And Mirrors даже следуют традициям альбома Depeche Mode Speak & Spell.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк