Новости

07.11.2014 00:20
Рубрика: Общество

Самому младшему - под 90...

Сегодня по Красной площади пройдет памятный парад
В двенадцатый раз 7 ноября по древней брусчатке Красной площади прошагают потомки участников легендарного парада 1941 года. 73 года назад, когда фашисты были уж под Москвой, их прадеды уходили в этот день отсюда на фронт. 28,5 тысячи бойцов и командиров. Живых в Москве сейчас - 46, из них на трибунах в качестве почетных гостей всего 28. Самому младшему - под 90...

Укрытые в прохладный день заботливо пледами, с чашкой горячего чая в руках, они увидят на площади свою молодость. Военнослужащие Московского гарнизона в таких же, как у них в 41-м, шинелях, кавалерийская группа Президентского полка, рота Почетного караула отдельного комендантского Преображенского полка, воспитанники Московского Суворовского военного училища, дети из военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, юные кадеты...Всего - более 6 тысяч участников. Из года в год в этот день они приходят сюда, чтобы сказать: мы помним все, что вы сделали для победы. Особенно это важно сейчас, когда страна выходит, можно сказать, на финишную прямую в подготовке к встрече 70-летия нашей Победы в Великой Отечественной войне.

А потому главный организатор и идеолог памятного торжественного марша - комитет общественных связей правительства Москвы, постарался сделать его особенным. Пройдут "коробочками" 59 парадных расчетов бойцов. Выйдет военная боевая техника - танки, катюши, военные полуторки и даже два легендарных самолета - И-153 и МиГ-3. В общей сложности - 63 единицы образца 1939-1945 гг. "Все они, конечно же, музейные - из частных коллекций, но все работоспособные - на самолетах хоть садись и взлетай, полуторку можно смело заводить и ехать", - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель комитета общественных связей Александр Чистяков. - Мы четыре года восстанавливали эту технику. - И сегодня полюбоваться ею смогут не только те, кто будет во время парада непосредственно на площади, но и весь день - до 20.00, машины будут стоять здесь, под стенами Кремля. Пусть мальчишки полазят по ним, посмотрят, с чем, с каким оружием защищали Родину их деды и прадеды".

140 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны проживают сегодня в столице, а также 111 776 тысяч тружеников тыла

Главный же сюрприз для ветеранов - это взятие рейхстага прямо на Красной площади. На большом экране зрители увидят, как воины уходят с парада на фронт, идут на Берлин. И далее спецэффекты: дым, взрывы, и 700 бойцов, которых изображают студенты военных вузов, водружают знамя над рейхстагом. Выжившие в том бою выходят на площадь с 500 портретами москвичей, ушедших в 1941-м отсюда на фронт, но не доживших до сегодняшнего дня. Все ли они дошли до Берлина? "Это не важно, - говорит Александр Чистяков. - Главное, что именно оборона Москвы стала первой нашей победой в той войне. И если бы не было ее, не было бы, возможно, и победы 45-го. Вот почему так важно, чтобы не рвалась эта взаимосвязь".

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Вторая мировая война