Новости

07.11.2014 00:56
Рубрика: Власть

Два года без паспорта

Владимир Буковский ждет ответа, есть ли у него гражданство России
Правозащитник, диссидент Владимир Буковский, проживающий в Лондоне, столкнулся с трудностями при оформлении российского паспорта. Но, как выяснилось, проблема эта не политическая и с ней может столкнуться любой гражданин России, не оформивший документы своевременно.

Напомним, что в начале недели Буковский сообщил в интервью "Голосу Америки": "У меня истек паспорт, его пятилетний срок действия закончился в 2012 году. Я обратился в российское консульство с просьбой его продлить. А они мне ответили: "Сейчас есть процедура, когда паспорт просрочен, надо специально пройти процедуру подтверждения гражданства". Все это я подал в марте. Несколько раз мои друзья в Лондоне обращались в консульство, спрашивали - нет ли каких новостей, сдвигов. Им отвечали - ничего нет, все решается в Москве".

Как пояснили "РГ" в консульстве РФ в Великобритании, это довольно распространенная ситуация. "Если россиянину делают проверку наличия гражданства, значит, у него были просрочены оба паспорта - и внутренний, и заграничный. У нас на сайте есть информация, что если вы вовремя не подали документы на замену паспорта, мы проводим такую проверку. Мы посылаем запрос в Россию: в ФМС, в архив внешней политики - все это зависит от конкретного случая. Сроки проверки наличия гражданства не регламентированы", - рассказали "РГ" в диппредставительстве.

Что же касается Буковского, то на сайте дипмиссии опубликован комментарий, где уточняется, что "проверка, проводившаяся на основании сообщенных В.К. Буковским данных, не смогла подтвердить гражданство, о чем ему было письменно сообщено в апреле с.г. Заявителю было предложено обратиться в консульский отдел посольства за консультацией". Это приглашение остается актуальным и правозащитник может лично узнать, каков порядок дальнейших действий в такой ситуации.

Власть Работа власти Внешняя политика