Новости

07.11.2014 17:27
Рубрика: Власть

Владимира Путина пригласили в Перу

Президент РФ Владимир Путин начал двустороннюю встречу с президентом Перу Ольянтой Умалой в Ново-Огарево. Российский лидер уверил, что визит его коллеги поможет России "встроиться" в интересные проекты, реализуемые в Латинской Америке. А Умала пригласил его к себе. В Москве давно ждали перуанского лидера, сообщил Путин.

"Я уверен, что ваш визит придаст хороший новый импульс развитию двусторонних отношений, поможет России встраиваться в интересные перспективные процессы во всей Латинской Америке", - сказал он, отметив, что в России всегда наблюдался очень большой интерес к жизни и истории латиноамериканских народов.

По его словам, в ближайшее время планируется отмечать 150-летие установление дипотношений между двумя государствами.

В ответной приветственной речи перуанский президент пригласил главу российского государства посетить представляемую им страну с визитом, а также поблагодарил за радушный прием.

Он напомнил, что по итогам встречи будет подписан ряд двусторонних соглашений.

Первый и пока единственный в истории двусторонних дипломатических отношений визит президента РФ в Перу состоялся в ноябре 2008 года. Тогда пост президента РФ занимал Дмитрий Медведев, который встретился в Лиме с перуанским коллегой Аланом Гарсия Пересом. Путин же с нынешним лидером проводил встречу в 2012 году во Владивостоке, а в этом году они общались "на полях" саммита БРИКС в Бразилии.

Как сообщил журналистам ранее помощник главы российского государства Юрий Ушаков, на встрече Путина с перуанским лидером планировалось обсудить строительство АЭС в Перу с участием "Росатома". Среди других тем он назвал торгово-экономические отношения и работу межправительственной комиссии, а также вопросы международной повестки дня.

Ушаков сообщил, что по итогам переговоров планируется подписать пять документов - межправительственные соглашение в области защиты окружающей среды, о сотрудничестве в области туризма, а также межведомственные соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ и об обмене статистическими данными о взаимной торговле, а также "дорожную карту" по взаимодействию в рамках межправкомиссии.

После переговоров и подписания документов лидеры сделают заявление для прессы.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники