20idei_media20
    07.11.2014 16:20
    Рубрика:

    В исправительной колонии Башкирии открыли церковь и мечеть

    В башкирской Мелеузе на территории исправительной колонии №7 одновременно были открыты церковь и мечеть.

    Строительство культовых объектов продолжалось три года и велось за счет средств самих осужденных. В исправительном учреждении они расположились рядом, в нескольких десятках метров друг от друга. Церковь названа в честь святой Анастасии Узорешительницы,  - именно она считается покровительницей осужденных. Имя мечети выбиралось по конкурсу среди осужденных-мусульман. Она получила название Юлдаш.

    - Всего в колонии насчитывается около двухсот верующих, как христиан, так и мусульман, и молельных комнат им уже перестало хватать, - рассказывает начальник УФСИН России по Республике Башкортостан Виктор Шалыгин. - А вообще в последнее время мы строим культовые объекты постоянно. Первым исправительным учреждением, где открылись храм и мечеть, стала колония особого режима в Салавате. Это произошло в январе 2005 года. В марте 2009 года в Салавате были построены храмы в колонии строгого режима.

    Для того, чтобы освятить и провести службы в храме и мечети, в колонию приехали Верховный муфтий председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин и епископ Салаватский и Кумертауский Николай Субботин.