Новости

07.11.2014 14:40
Рубрика: Власть

Новосибирские депутаты хотят переименовать аэропорт Толмачево

Текст: Игорь Бочаров (Новосибирск)

Депутаты новосибирского горсовета поддержали инициативу ветеранов авиации о переименовании аэропорта Толмачево в Новосибирске, сообщил портал Sibnet.ru со ссылкой на председателя комиссии горсовета по соцразвитию Андрея Андрейченко.

Депутаты предлагают включить в название аэропорта имя трижды героя Советского Союза, маршала авиации Александра Покрышкина, родившегося в Новосибирске. Для решения вопроса о переименовании народные избранники намерены обращаться во все инстанции, которые могут способствовать положительному решению вопроса.

- Я не согласен с тем, что такой сложный вопрос в названии аэропорта именем Покрышкина. Надо просто стучаться во все двери, выходить вплоть до Назарбаева с просьбой. Поскольку якобы собственниками нашего аэропорта являются представители Казахстана. Он человек патриотичный, думаю, не откажет, - сказал Андрейченко.

Депутат отметил, что в соседних сибирских городах аэропорты уже названы в честь известных земляков. Так аэропорт в Барнауле назван в честь космонавта Германа Титова, а кемеровский аэропорт носит имя дважды героя Советского Союза летчика-космонавта Алексея Леонова.

Справка "РГ"

Международный аэропорт Толмачево начал свою работу в 1957 году. Аэропорт Толмачево - крупнейший аэропортовый комплекс Сибири и Дальнего Востока класса "А-1" с пропускной способностью грузового комплекса свыше 50 тысяч тонн в год, аэровокзального - 750 пассажиров в час на международных авиалиниях и 1 800 - на внутренних.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск