07.11.2014 16:26
    Поделиться

    На Дону аграрии попросили усилить контроль за пестицидами

    Руководство управления Россельхознадзора по Ростовской области обратилось к региональным властям с просьбой вынести на обсуждение в федеральный центр вопрос контроля за применением агрохимикатов в сельском хозяйстве.

    По мнению специалистов, сегодня обработка полей, садов и огородов нередко осуществляется контрафактными препаратами, с нарушением фитосанитарных норм. Это бьет по урожаю, гибнут посевы.

    Причина в том, что с недавних пор за правильным использованием средств защиты растений и их качеством практически никто не следит, нет, как раньше, государственной структуры, которая бы целенаправленно этим занималась.

    - Раньше каждые три года проверяли, как и чем в хозяйствах обрабатываются поля. Кроме плановых проверок были и внеплановые, по сигналу от населения, - рассказал президент областной ассоциации фермерских хозяйств Александр Родин.

    Россельхознадзор выполнял эту функцию до июля 2011 года, когда вышли поправки в федеральный закон о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами. С тех пор, как показывает практика, фермеры, садоводы и огородники остались с проблемой один на один.

    - Люди жалуются, что препараты, которыми они обрабатывают свои участки, неэффективны, насекомые портят растения и урожай. Граждане обращаются к нам с жалобами, а мы ничем не можем им помочь. Количество контрафакта увеличивается. Конечно, человек, купивший подделку, сам может обратиться в лабораторию, чтобы сделать анализ препарата, а потом пойти в суд. Но это так хлопотно, что вряд ли кто-то будет этим заниматься, - считает начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Ростовской области Олег Шашлов.

    В основном, страдают частники, так как больше всего подделок в розничной торговле химикатами и на мелкой фасовке, крупные сельхозпроизводители зачастую приобретают средства защиты растений у стабильных, проверенных фирм, старающихся держать марку.

    Бесконтрольный оборот пестицидов и агрохимикатов приводит к тому, что в фермерских хозяйствах их применяют в количествах, превышающих норму. Не секрет, что немало фермеров не имеют агрономического образования и не знают, как правильно использовать средства защиты растений. Но подобные случаи выявляются сегодня редко, потому что их просто некому выявлять.

    Косвенно обращение с пестицидами и агрохимикатами контролируют Роспотребнадзор и Росприроднадзор РФ, но у них слишком узкие полномочия в этой сфере.

    - Мы осуществляем контроль только за готовыми продуктами питания, - подчеркивает начальник отдела надзора за условиями труда регионального управления Роспотребнадзора Гарри Карпущенко.

    Органы прокуратуры занимаются проблемой, если у них есть информация о нарушениях санитарно-эпидемиологических правил, которые привели к возникновению угрозы для жизни и здоровья граждан.

    Какие препараты разрешены для использования, прошли ли пестициды испытания на качество, норма их внесения, условия хранения, не загрязняется ли почва при использовании "химии"? Ответы на эти вопросы получить, по большому счету, не у кого.

    Три года назад фирмы, торгующие средствами защиты растений, регулярно проверялись на качество реализуемой продукции. Если препараты были некачественными, они выводились из торгового оборота.

    В 2010 году на Дону возбудили 241 административное дело за нарушение регламента применения пестицидов, за неправильное их хранение - 90 дел. Нарушителей оштрафовали на 1 миллион 335 тысяч рублей. Сегодня недобросовестным продавцам и производителям средств защиты растений бояться некого. Вероятно, пожинать горькие плоды бесконтрольной обработки растений придется уже скоро.

    Справка "РГ"

    В 2011 году в России в сфере обращения пестицидов и агрохимикатов было проведено 26 тысяч проверок юридических и физических должностных лиц, выявлено 11 тысяч нарушений. Нарушителей закона оштрафовали на 24,5 миллиона рублей. Был пресечен оборот 103 тонн контрафактных препаратов. В Ростовской области два года назад было уничтожено более 1000 тонн негодных к использованию средств защиты растений, которые накопились более чем за тридцать лет. После вывоза химикатов места, где они находились, были дезинфицированы и рекультивированы.

    Поделиться