Новости

07.11.2014 00:57
Рубрика: Власть

Стенограмма беседы Владимира Путина с директорами АСИ

Владимир Путин провел встречу с директорами Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). Обсуждались результаты проводимой агентством работы, а также новые инициативы, направленные на улучшение инвестиционного климата, продвижение новых российских компаний-производителей, подготовку кадров для промышленности и перспективных отраслей экономики.

В.ПУТИН: Уважаемые коллеги, добрый день!

Уже прошло три с половиной года с тех пор, как мы с вами создали структуру, которую вы возглавляете и организуете ее работу. Уверен, что и вам приносит определенную пользу, и совершенно очевидно, что ваша работа приносит пользу экономике, а значит, в конечном итоге - гражданам.

Мне очень приятно об этом говорить, потому что организация, которую мы с вами создали, оказалась не мертворожденным ребенком, а живым, активным, растущим и развивающимся. Это здорово, повторяю, потому что есть результат. Он касается и оценки, а значит, и подготовки в конечном итоге нужных экономике кадров - вы прямое участие в этом принимаете. Работаете активно с бизнес-сообществом и с государством по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса - это тоже в актив можно записать, потому что есть абсолютно точно, может быть, скромное, а может быть, и не скромное, а вполне осязаемое движение вперед по этому направлению.

Вы занимаетесь социальными проектами. В этой связи хотел бы поблагодарить тех, кто создавал фонд для людей, которые особенно нуждаются в помощи и поддержке.

Есть и другие у вас направления работы. И мне приятно отметить, что вы хорошо выстроили свое взаимодействие и с правительственными структурами, и с бизнес-сообществом.

Знаю, что у вас есть предложения определенные о том, что и как нужно сделать в ближайшей перспективе. Давайте об этом и поговорим сегодня.

А.НИКИТИН: Спасибо большое, Владимир Владимирович. Спасибо за Вашу оценку. Но мы, конечно, понимаем, что можно сделать больше, и я хотел бы коротко рассказать о некоторых вещах.

Национальная предпринимательская инициатива активно реализуется, стандарт региональный практически везде внедрен. Ключевой результат - несколько тысяч предпринимателей, которые сейчас [работают] в регионах, активно занимаются совместно с региональными командами улучшением инвестклимата. То есть все, кому не все равно, - они все в эту работу включились.

В.ПУТИН: Очень важна эта региональная составляющая. Сейчас нам, конечно, нужно туда забираться и оценивать качество работы региональных управленческих команд.

А.НИКИТИН: И, что очень интересно, они уже пошли дальше по некоторым параметрам. Например, в Ростовской области сократили сроки подключения к электросетям и получения разрешений на строительство. Уже даже больше, чем у нас заложено в "дорожных картах" Национальной предпринимательской инициативы. То есть они показали, что за счет регионального законодательства можно сильно двинуться вперед. То же самое в Ленинградской области и еще в десятке областей происходит, и это движение приобретает все больший размах.

Мы понимаем, что это и без нас, наверное, было бы тоже, - понятно, что у нас талантливые люди есть всегда. И, наверное, наша роль здесь в том, чтобы эта идея национального рейтинга позволила не только оценить качество условий ведения бизнеса во всех регионах, но и выявить лучшие практики. И когда мы составили пилотный национальный рейтинг, началось самое интересное: когда мы посмотрели данные - увидели, что ряд регионов у нас, по сути, к лучшим мировым стандартам приближается по ряду позиций ведения бизнеса.

Мы эти практики детальнейшим образом описали - как они делали, какие законы принимали, - свели все это в единый документ и сейчас совместно с Академией народного хозяйства и госслужбы проводим серию семинаров как раз для региональных команд. Приезжает вице-губернатор, приезжают четыре-пять министров, и мы в три потока их этим практикам обучаем. Последние заканчивают учиться сегодня. Соответственно, мы надеемся, что уже в следующем рейтинге мы увидим поступательное движение по улучшению инвестклимата. То есть это такой двухтактный механизм, он будет у нас всегда.
Хотел по кадрам немножко сказать. Довольно большой пласт работы мы провели, особенно по рабочим профессиям. Два дня назад в Екатеринбурге прошел чемпионат рабочих профессий среди высокотехнологичных компаний. Там было 100 крупнейших российских компаний - и частных, и государственных, 400 ребят. Очень интересные выводы. И мне кажется, что здесь мы уже должны перейти - чуть позже об этом скажем - к конкретным целям и задачам. У нас есть сегодня все инструменты для того, чтобы резко повысить качество именно среднего профессионального образования.

По социальным проектам мы акцентируемся на двух ключевых моментах. Первый момент - это возможность получения качественных социальных услуг. То есть, по большому счету, гражданин даже знать не должен, государственный, частный это детский садик, он должен получать хорошую услугу. Это вопрос губернаторов - форма собственности. Нам важно, чтобы была конкуренция, услуга постоянно улучшалась.

Вторая, более важная задача, на мой взгляд, - это справедливый доступ всех граждан, в том числе с ограниченными возможностями, к предпринимательству, к обучению, к социальной жизни.

Сегодня развитие техники позволяет людям с ограниченными возможностями не чувствовать себя людьми с ограниченными возможностями. И здесь Фонд поддержки слепоглухих уже активно начал работу, и Ваше поручение по глухим, которое Вы давали на Народном фронте, мы выполняем. Но в целом здесь наш главный партнер - Минпром. Мы хотим эту отрасль - именно средств для инвалидов, средств для людей с ограниченными возможностями - привести в тот вид, в котором она должна быть, чтобы всем это было доступно, чтобы люди не ограничивали себя в развитии.

Две тысячи проектов мы просмотрели и поддержали за весь этот период. Какие-то мы на набсовет выносили, каким-то так помогали, каким-то просто советовали что-то. И здесь, Вы знаете, интересная возникает история. Когда вышел этот пресловутый рейтинг, много было критики, много было людей, которым не нравится, когда у нас в стране что-то хорошее происходит. Но справедливо было то, что нам важно не только убирать административные барьеры для бизнеса, но и создавать стимулы для бизнеса. И про стимулы мы как раз сегодня хотели больше поговорить, про стимулы в проектах. И если позволите, я бы попросил слово коллегам дать.

В.ПУТИН: Да, пожалуйста.

Текст опубликован на сайте Президента России