Новости

07.11.2014 06:51
Рубрика: Экономика

Cтроительство домов будет обходиться дешевле

Возводить жилые дома теперь будет дешевле и проще. С сегодняшнего дня в России вводится новый порядок строительных согласований - вместо 220 их теперь будет 134. По мнению экспертов, это должно снизить стоимость жилья.

Постановление правительства "Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства" вступает в силу 7 ноября. Как пояснили в Минстрое, речь идет о максимальном количестве процедур, которые должны пройти застройщики. На практике же число согласований зависит от каждого конкретного проекта - их может быть и 100, а может и 40.

Между тем резкого падения цен на квартиры в России ожидать не стоит, заявила "РГ" директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при президенте РФ Ирина Ирбитская. Стоимость квадратного метра в первую очередь упадет только в тех регионах, где чиновники быстрее остальных приспособятся к новым правилам игры. И не на словах, а на практике смогут сократить сроки согласования.

"Тогда застройщик точно на этом сэкономит, но пустит ли он лишние средства на сокращение продажной цены, большой вопрос, - отметила она. - Здесь все будет зависеть от региональных властей, спроса на рынке недвижимости и честности самих компаний".

Между тем

В Минстрое останавливаться на достигнутом не собираются. Уже в следующем году перечень обязательных согласований может сократиться еще на 40 пунктов - будут отменены избыточные и дублирующие процедуры, включенные в исчерпывающий перечень.