Новости

07.11.2014 00:35
Рубрика: Происшествия

По тонкому льду

За неделю в водоемах Подмосковья утонули 7 человек
Только за последнюю неделю 12 человек провалились под лед на водоемах Подмосковья. Пятерых спасатели успели вытащить из воды, остальные погибли.

Четыре человека не смогли выбраться из холодной воды в Ступинском районе, по одному - в Коломенском, Зарайском и Лобне.

На стыке осени и зимы тонут, как правило, любители подледного лова и нетерпеливые пешеходы, пытающиеся сократить путь из одной точки в другую по едва установившемуся ледяному покрову. Показателен случай, произошедший несколько дней назад в Ступинском районе. Трое мужчин приехали в гости к родственникам на ноябрьские праздники из Волгоградской области. С утра вышли с удочками на пруд близ деревни Васьково. Сначала лед под ногами был крепким, но после полудня, разогревшись на солнце, покров треснул и люди за считанные минуты ушли под воду. Одному пострадавшему удалось выплыть на берег самостоятельно, позднее он был отправлен в больницу с переохлаждением. Тела его товарищей спасатели искали два дня.

Ситуация осложнялась тем, что плюсовая температура днем менялась на устойчивый минус ночью и ледяной покров на пруду был настолько неравномерным, что пришлось привлекать к поискам дополнительные силы. В общей сложности поисками двух тел занимались 16 спасателей и два водолазных подразделения. Одному из погибших рыбаков было 20 лет, второму - 46.

- Период ледостава всегда приносит серьезные проблемы. Ледовый покров еще не успевает устояться, но рыбаки, несмотря на наши постоянные предупреждения, выходят на тонкий лед, рискуя собственными жизнями, - говорит начальник Ступинского территориального управления "Мособлпожспаса" Игорь Тимофеев.

Спасатели не рекомендуют пробовать водную гладь на прочность, пока толщина льда составляет менее 10 сантиметров. Такой покров в Подмосковье обычно устанавливается только к первым числам декабря.

По данным пресс-службы зампреда областного правительства Дмитрия Пестова, прошлой зимой в регионе погибли, провалившись под лед, 22 человека. А всего с начала 2014 года подмосковные водоемы стали причиной смерти более 70 человек. В том числе - пятерых детей. Зимой дети тонут, выходя на неустоявшийся лед покататься на коньках и санках, летом - купаясь на несанкционированных пляжах, не оборудованных спасательными постами, или оставшись без присмотра родителей, занятых пляжным застольем.

Родителям в любое время года неплохо было бы помнить: спасателей в нужный момент рядом с попавшим в беду ребенком может и не оказаться.

- На территории Подмосковья работают 12 водно-спасательных станций, которые дежурят в круглосуточном режиме. Но этого, конечно, недостаточно, чтобы контролировать все водоемы области. Поэтому крайне важна ответственность самих людей и четкое понимание того, что выходить на тонкий лед - смертельно опасно, - подчеркивает Дмитрий Пестов.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область