Новости

07.11.2014 00:03
Рубрика: Культура

В Москве открылась выставка о "хрущевской оттепели"

"Хрущев. К 120-летию со дня рождения". В Выставочном зале федеральных архивов, с 12 ноября 2014 года по 25 января 2015 года

Противоречивость личности бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева (1894-1971) не подвергается сомнению. Хрущевская "оттепель" - это время покорения космоса, решения пресловутого квартирного вопроса, передачи Крымской области из РСФСР в состав Украинской ССР, "борьбы за хлеб" на целине, самой жесткой антирелигиозной кампании, высшего напряжения в отношениях между СССР и США. Как это было, предлагает вспомнить Выставочный зал федеральных архивов на выставке к 120-летию со дня рождения Хрущева. В ее основу легли документы, фотографии, кинохроника, плакаты, аудиозаписи, письма, журналы, книги. В одном из залов даже выставлена копия, практически в натуральную величину, спутника, запущенного в космос при Хрущеве в 1958 году. Многие экспонаты гости увидят впервые: к примеру, фотографии Хрущева 1917-1920 годов прежде не экспонировались. Но начинается выставка с истоков: Хрущев - секретарь Бауманского райкома партии, с 1938 год а - руководитель Украинской ССР. Годы Великой Отечественной войны: Хрущев - член военного совета Юго-Западного фронта. В разделе, посвященном Хрущеву-генсеку, особое внимание уделено рассказу об отношениях СССР с другими странами в периоды венгерского, берлинского и кубинского кризисов.

Личные вещи также представлены в экспозиции, самое интересное - подарки генсеку. Примечателен невероятных размеров ковер, который подобно иконе с клеймами отражает все основные вехи правления Хрущева.

Еще один раздел посвящен отношениям генсека и интеллигенции. Помимо знаменитой тирады по поводу авангарда "Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует!" гостям предлагают вспомнить о встречах Хрущева и интеллигенции. Первая такая встреча прошла 17 декабря 1962 года. На ней присутствовали Александр Солженицын, Сергей Михалков, Андрей Вознесенский, Борис Жутовский и другие. Кстати, форма встречи была необычна - непринужденное застолье. Но споры, которые велись за столом, были похлеще типичных светских бесед. Среди экспонатов этого раздела - письмо, написанное Борисом Пастернаком в 1958 году в ЦК КПСС и Хрущеву, с отказом от Нобелевской премии и с просьбой не лишать его советского гражданства. А также протокол обыска сотрудниками КГБ квартиры Василия Гроссмана и изъятии рукописи романа "Жизнь и судьба".

В отдельный раздел выделена жизнь Хрущева-пенсионера, когда он смог позволить себе осмыслить пережитое и оставить потомкам на километрах магнитофонной ленты свои воспоминания.

Культура Арт Музеи и памятники Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк