Новости

08.11.2014 18:20
Рубрика: Экономика

Глава МЭР выступил против увеличения налогов для малого бизнеса

Министр экономического развития Алексей Улюкаев выступил против увеличения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, а также не поддержал дополнительные изменения в налогообложении нефтяной отрасли. Об этом он заявил журналистам в Пекине, где принимает участие в саммите АТЭС.

"Что касается налоговой нагрузки в нефтяном секторе, я думаю, что каких-то принципиальных оснований, чтоб ее менять, нет. Мы и так уже ввязались в маневр, который неоднозначно влияет на ситуацию, и что-то еще придумывать было бы контрпродуктивно", - сказал Улюкаев журналистам.

Говоря о возможном введении муниципальных сборов на услуги малого бизнеса, министр отметил, что выступает категорически против увеличения налоговой нагрузки вообще и на малый и средний бизнес в частности.

Напомним, что автомастерские, салоны красоты, химчистки, фотоателье, швейные мастерские, такси и даже платные туалеты могут обложить дополнительными сборами. Всего под них могут попасть 22 вида самых популярных среди населения услуг малого бизнеса. В том числе рестораны и магазины.

Естественно, могут подняться и цены на них. И произойдет это уже в следующем году, если будет принят законопроект поправок в Налоговый кодекс. Этот документ уже внесен в Госдуму Комитетом ГД по бюджету и налогам.

По замыслу авторов, это поможет пополнить региональные бюджеты. По разным оценкам, новые сборы могут приносить местной казне от 20 до 30 миллиардов рублей в год. 

Последние новости