08.11.2014 14:24
    Поделиться

    В Ярославле побывали "гости из будущего"

    В Ярославле завершился всероссийский форум "Будущие интеллектуальные лидеры России".

    530 ребят - потенциально гениальных физиков, химиков, математиков, биологов, архитекторов, социологов, поэтов, журналистов и представителей множества других областей знания предугадывали ближайшее и отдаленное будущее, свое место в нем. Жарко спорили, какие же открытия больше всего на него повлияют. Мечтали, выдавая "на-гора" полноценные сюжеты для писателей-фантастов. А еще работали в научных лабораториях, встречались с видными российскими учеными, политиками, журналистами, бизнесменами, спортсменами, решая для себя и более пока важную и прагматичную задачу выбора профессии. Ведь получить совет от космонавта или академика - редкая удача.

    Что приехавшие на форум ребята действительно уже многого добились и стали юной интеллектуальной элитой, признавали все эксперты этого уникального съезда умников и умниц.

    - Дети, которые интересовались нашей экспозицией, имеют физическое образование на уровне примерно третьего курса университета, - отметил заместитель директора Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Павел Кашкаров. - Они задают вопросы по квантовой механике, которая на физфаке МГУ преподается на третьем курсе. Человеческий материал для высшей школы должен быть именно таким, какой мы увидели здесь: одаренным, мотивированным, целеустремленным, ищущим что-то.

    А футуролог и аналитик Артем Желтов, говоривший с ребятами о будущем современных городов, признался, что просто не ожидал такого уровня дискуссии:

    - Это прекрасные дети. Я их сначала недооценил. Если бы делал расчет на такой уровень аудитории, то подготовился бы иначе. Их интересуют сложные вопросы, на которые сразу не ответишь. Им нужны выводы второго порядка. Это люди со сложным мышлением и сложными запросами. Именно такие становятся настоящими творцами.

    Многие из ребят такими творцами уже стали. Например, участник прошлогоднего форума Владислав Жуков из Ленинградской области в этом году реализовал новый проект, связанный с контролем радиационного фона на уровне населения целых городов. Причем проект доведен до серийного производства, подачи заявки на патент и даже был представлен в Силиконовой долине. На первую партию гаджета Владислава уже получены заявки из России и США.

    Сергея Степанова из Волгоградской области волнует проблема безопасности наземного транспорта, и он предлагает решения, способные полностью исключить из жизни людей такую причину ДТП, как "не справился с управлением". А крымчанин Бекир Аблаев в свои пятнадцать лет уже стал автором четырех изданных книг… Как выразилась представитель Ярославского филиала МЭСИ Наталья Бекетова, "интеллект здесь висел в воздухе".

    Финал же форума и вовсе показал: его юные участники - настоящие гости из будущего. Работавшие в шести кластерах ("Человек", "Общество", "Земля", "Космос", "Город", "Сети"), они должны были в итоге предложить несколько идей, которые будут определять жизнь на планете через десятки лет. А уже из них зрители (сами ребята и их учителя) выбирали по одной из каждого кластера. Дети помечтали о космолетах, городах в пустыне, на океанском дне и на Луне, мире без болезней, конфликтов и неконтролируемых эмоций, об управлении кофеваркой силой мысли, о длине МКС в сто километров. А также о том, что основной валютой будущего станут знания, идеи и эмоции, а главной обязанностью ответственных родителей - вырастить новых творцов. Итог, правда, получился не таким оптимистичным, как хотелось. Взрослые и дети самыми реалистичными посчитали шесть озвученных идей:

    - экотуризм переместится в садово-парковые небоскребы, где на разных этажах размещены все климатические зоны;

    - из-за широкого распространения дешевых и эффективных роботов появятся квоты, требующие принимать на работу людей;

    - самые высокие доходы будут получать не нефтяные страны, а те, у которых больше запасы чистой воды;

    - проблема перенаселения земли будет решаться с помощью космических городов, где нет очередей на жилье;

    - появятся врачи скорой помощи, избавляющие от сетевой зависимости и спасающие в случае отключения компьютера;

    - самой распространенной болезнью станет фобия живого человеческого общения.

    Слава богу, до будущего с "фобиями общения" нам еще очень и очень далеко. А если увлеченная молодежь будет на разных площадках, в том числе "БИЛРа", регулярно встречаться и общаться - такое "предсказание" не сбудется вообще никогда. 

    Поделиться