Новости

08.11.2014 11:36
Рубрика: Власть
Проект: Армия

В Плесецке собрали тяжелую "Ангару"

Текст: Ульяна Вылегжанина (Архангельская область)

На космодроме Плесецк в Архангельской области завершены технологические операции по сборке первой ракеты космического назначения тяжелого класса "Ангара-А5".

Об этом РИА Новости сообщил представитель Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин. По словам Алексея Золотухина, боевой расчет Центра испытаний и применения космических средств космодрома закончил сборку космической головной части, состоящей из разгонного блока "Бриз-М" и грузовесового макета космического аппарата. Кроме того, завершена стыковка головной части с ракетой-носителем.

Сейчас тяжелая "Ангара" находится на транспортно-установочном агрегате в монтажно-испытательном корпусе технического комплекса. Личный состав готовится к транспортировке ракеты на стартовый комплекс для испытаний. Пуск запланирован в следующем месяце.

Справка "РГ"

Проект "Ангара" - это ракеты четырех типов: от легкого класса с грузоподъемностью от 1,7 до 3,7 тонны до тяжелого с грузоподъемностью до 28,5 тонны. Универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191 работает на экологически чистом топливе - керосине и жидком кислороде. "Ангара" будет способна выводить на околоземные орбиты весь спектр полезных нагрузок как в интересах Минобороны России, так и гражданских заказчиков. Ранее легкая "Ангара" уже совершила полет по баллистической траектории и доставила на полигон Кура на Камчатском полуострове макет космического аппарата массой около 1,5 тонны.

Власть Безопасность Армия Общество Космос Правительство Минобороны Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Запуск ракеты "Ангара"