Новости

08.11.2014 23:35
Рубрика: В мире

Каждый шестой немец желает восстановления Берлинской стены

Каждый шестой немец выступает за восстановление Берлинской стены, разделявшей запад и восток Германии. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный исследовательским институтом Insa-Consulere по запросу газеты Thüringische Landes Zeitung.

Согласно результатам исследования, 16 процентов респондентов из числа 2020 опрошенных граждан по всей Германии высказались за возвращение Берлинской стены.

Среди них за восстановление сооружения выступили 16 процентов сторонников Социал-демократической партии Германии и 15 процентов приверженцев Левой партии. Среди избирателей Христианско-демократического союза Ангелы Меркель и "зеленых" таковых оказалось по 11 процентов соответственно. Чаще других за возвращение стены выступали сторонники партии евроскептиков "Альтернатива для Германии", их оказалось 20 процентов. Причем почти каждый второй житель Тюрингии вновь хотел бы возвращения в качестве платежного средства немецкой марки. Из числа опрошенных партийцев за марку высказались 34 процента сторонников ХДС и 37 процентов "левых". Отвергли евро почти 70 процентов евроскептиков.

Тем временем столица Германии готовится к проведению праздничных мероприятий по случаю падения Берлинской стены. Где когда-то проходила граница, высятся современные жилые дома и офисные здания. В городе полно туристов и знаменитостей. Несомненно, всех желающих угостят горячими сосисками.

Кульминацией праздника станет запуск в небо 9 ноября "светящейся стены" из восьми тысяч воздушных шаров на протяжении 15 километров по маршруту прохождения границы между ГДР и Западным Берлином.

Тем не менее, результаты опроса в Тюрингии весьма красноречивы. Они показали, что между "осси" и "весси", как негласно называют жителей Восточной и Западной Германии, все еще остаются различия.

В мире Европа Германия Падение Берлинской стены