Новости

08.11.2014 00:27
Рубрика: В мире

Обама отправит в Ирак 1,5 тысячи военных

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Президент США Барака Обама разрешил Пентагону направить в Ирак дополнительно до 1,5 тысячи военнослужащих. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе Пентагона, пояснив, что речь идет о консультационной поддержке иракских властей в борьбе "Исламским государством" ("ИГ").

"Дополнительный контингент не будет участвовать в боевых действиях, а сконцентрируется на обучении и консультационной поддержке сил безопасности Ирака и курдского ополчения, - сказал официальный представитель Пентагона Джон Кирби. - Американские военные расположатся не только в Багдаде и Эрбиле, как это было до настоящего времени. Будут созданы два дополнительных центра поддержки операций".

По его словам, решение принято на основе рекомендаций министра обороны Чака Хейгела, которые основывались на анализе хода операции против ИГ и запросах иракских военных. В настоящее время в Ираке уже находится около 1,4 тысячи американских военных, выполняющих функции советников.

В пятницу президент принял в Белом доме группу конгрессменов во главе с будущим лидером республиканского большинства в сенате Митчем Маконнеллом и спикером палаты представителей Джоном Бейнером. Одной из тем встречи стало обсуждение перспектив военной кампании против ИГ в Ираке и Сирии. По итогам встречи представители конгресса рассказали Associated Press, что на следующей неделе ожидают поступления из Белого дома запроса на выделение дополнительных 5,6 миллиарда долларов на борьбу с "ИГ".

Ранее Обама заявил о намерении обновить разрешения конгресса на применение военной силы за рубежом, поскольку текущая кампания в Ираке и Сирии ведется на основе авторизаций более чем десятилетней давности, которыми санкционировались военные кампании против "Аль-Каиды" в Афганистане и правительства Саддама Хусейна в Ираке.

"Они принимались под специфические задачи в Ираке, возникшие против терактов 11 сентября 2001 года, - пояснил президент. - Теперь у нас совсем другой враг и другая стратегия".

В мире США ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке