Новости

10.11.2014 00:39
Рубрика: В мире

Угроза исходила от Черчилля

Обаятельный любитель виски и сигар уговаривал американцев нанести ядерный удар по СССР
Знаменитый и один из наиболее уважаемых в Британии политиков, 61-й и 63-й премьер-министр Соединенного королевства Уинстон Черчилль был готов уничтожить миллионы советских людей ради победы Запада в "холодной войне". Он настаивал в ходе своего визита в Вашингтон в 1947 году, чтобы США нанесли превентивный ядерный удар по Советскому Союзу. Об этом пишет издание The Daily Mail, в распоряжении которого оказались секретные материалы ФБР.

Газета ссылается на отчет, подготовленный одним из агентов ФБР по итогам встречи Черчилля и сенатора от Республиканской партии США Стайлза Бриджеса. "В записи, сделанной агентом, сообщается, что Черчилль настойчиво просил Бриджа убедить президента США Гарри Трумэна нанести ядерный удар, который "стер бы с лица земли" Кремль и превратил бы Советский Союз в "малозначительную проблему", - сообщает газета.

Тем самым Черчилль рассчитывал остановить распространение коммунизма, популярность которого после победы над фашизмом в мире набирала обороты. Нужно заметить, что в то время в Европе и в США левых идей боялись как огня.

Ожидается, что полный текст документа будет опубликован в книге известного журналиста Томаса Майера в декабре.

Уинстон Черчилль был настойчив в своих намерениях и приводил массу других доводов, которые, по его разумению, должны были склонить американцев к решительным действиям.

Как указано в отчете агента ФБР, "позднее Черчилль заявлял, что, если превентивный удар не будет нанесен, СССР атакует Соединенные Штаты в течение двух или трех лет, как только получит атомную бомбу, и тогда цивилизация будет отброшена назад на долгие годы".

Похоже, Черчилль был настолько потрясен и обескуражен так называемой "красной угрозой", что его даже не волновали возможные жертвы среди мирного населения. Британское издание утверждает, что обеспокоенность Черчилля действиями Советского Союза была настолько высокой, что он готов был пожертвовать жизнями миллионов советских граждан ради "спасения цивилизации от угрозы, которую представлял СССР миру" и ради победы в "холодной войне".