20idei_media20
    09.11.2014 16:28
    Рубрика:

    Михаил Горбачев упрекнул Запад в инициировании новой "холодной войны"

    В воскресенье бывший лидер СССР Михаил Горбачев принял участие в праздновании 25-летнего юбилея падения Берлинской стены. Незадолго до этого, на одном из мероприятий в германской столице, политик выступил с осуждением нынешней политики Запада в отношении России.

    Уже несколько раз в немецких СМИ проскальзывали сообщения о нелицеприятной критике политики Запада из уст "героя воссоединения Германии". Видимо, многие понимали, что Горбачев не будет молчать и на этот раз. В своей речи политик подробно остановился на украинском конфликте, предъявив Западу серьезные претензии. "Мир находится на пороге новой "холодной войны". Некоторые говорят, что она уже началась", - заявил Горбачев, указав на то, что в последние месяцы было разрушено доверие между Россией и Западом.

    Лауреат Нобелевской премии мира вменил западным странам и прежде всего США в вину в то, что они не сдержали своих обещаний после падения Берлинской стены. Вместо этого, по словам Горбачева, Запад провозгласил себя победителем "холодной войны" и постарался извлечь все преимущества из временной слабости России. Горбачев осудил "триумфализм" США, подчеркнув, что "события последних месяцев стали последствием недальновидной политики неуважения интересов партнера и попыток поставить его перед фактом".

    Бывший лидер СССР также указал на то, что уже в 90-е годы Запад начал разрушать доверие в отношениях с Россией, благодаря которому стали возможными мирные революции в Германии и Центральной Европе. В качестве примеров недальновидной агрессивной политики Запада Горбачев назвал "расширение НАТО, Югославию и, прежде всего, Косово, планы по созданию системы противоракетной обороны, Ирак, Ливию и Сирию". Обратившись к нынешним политическим лидерам ФРГ, которые не пришли на мероприятие с его участием, Горбачев задал риторический, по сути, вопрос: "И кто страдает больше всего от такого политического развития? Европа, наш общий дом".

    Несмотря на кризис доверия между нашими странами, Михаил Горбачев призвал к стабилизации российско-германских отношений. "Давайте вспомним о том, что без российско-германского партнерства не будет безопасности в Европе". Если этого не произойдет, наш континент, по словам политика, потеряет свою значимость при решении международных проблем.

    Бывший председатель ЦК КПСС, проложивший дорогу к объединению Германии, призвал к пониманию "актуальной политики Москвы в украинском конфликте". По его словам, недавние высказывания президента Владимира Путина свидетельствуют о стремлении России к разрядке напряженности и построению новой основы для партнерства. Михаил Горбачев решительно призвал к пошаговому устранению обоюдных санкций. По его словам, прежде всего должны быть отменены санкции против политиков, инициированные Евросоюзом и США,.

    Бывший министр иностранных дел ФРГ Ханс-Дитрих Геншер также призвал к "новому началу" отношений между Европой и Россией. В интервью "Немецкой волне" он подчеркнул: "Я очень озабочен развитием событий, потому что я не думаю, что шансы, которые открыл 1989 год, не были использованы так, как могли быть использованы". Геншер, который не смог прийти на симпозиум по причине недомогания, подчеркнул, что для "общего европейского дома", построение которого потребовал Горбачев, "нужна новая энергия", и призвал к восстановлению Совета НАТО-Россия. "Я думаю, что тут повод для обеих сторон задуматься", - подчеркнул 87-летний германский политик, которого в ФРГ до сих пор называют "архитектором объединения".

    "Голосом разума" была названа речь Михаила Горбачева в ФРГ. "Мы бы должны прислушаться к "Горби", который так много сделал для Германии", - сказал один из граждан в интервью первому каналу германского телевидения. - "Наконец-то настало время перестать навязывать наше мнение России. США и Киев постоянно лгут. Европа должна проявить самостоятельность. Ведь дружественные отношения с Россией принесут разрядку. Нам нужна политика, которая примиряет, а не приводит к эскалации напряженности".

    Один из участников празднования у Бранденбургских ворот сказал "РГ": "Горбачев - это, на самом деле, один из последних великих государственных политиков, которому мы сегодня очень благодарны. Ведь именно он, а не Коль, был зачинателем объединения Германии. И как мы сегодня видим, он и сейчас лучше других немецких политиков понимает, что происходит. Ведь каждое из его слов, увы, соответствует действительности. Хотелось бы, чтобы наше правительство отошло от безальтернативного курса США".

    Поделиться: