Новости

09.11.2014 17:13
Рубрика: Культура

В Москве вручены премии "Русского Гулливера"

Награждение финалистов и объявление лауреатов прошло 9 ноября, в день рождения Велимира Хлебникова, в Москве.

Финалистами в номинации "Поэтическая рукопись" стали Денис Безносов (Москва), Дмитрий Чернышёв (Санкт-Петербург), Мария Суворова (Вологда), Гала Узрютова (Ульяновск), Александра Цибуля (Санкт-Петербург) и Александр Петрушкин (Кыштым). Финалисты получили почётные дипломы и по 10 тысяч рублей.

Лауреатом в номинации "Поэтическая рукопись" стала Александра Цибуля с рукописью книги "Путешествие на край крови". Лауреат получил наградной диплом и 100 тысяч рублей, его книга была издана "Русским Гулливером" и представлена на церемонии награждения.

Финалистами в номинации "Поэтическая книга" стали Надя Делаланд с книгой "Сон на краю" (Москва, "Воймега", 2014), Ольга Дернова с книгой "Человец" (Екатеринбург, "Евдокия", 2013), Илья Семененко-Басин с книгой "Ручьевинами серебра" (Москва, "Время", 2012), Сергей Соловьёв с книгой "В стороне" (Москва, "Новое литературное обозрение", 2010) и Андрей Черкасов с книгой "Децентрализованное наблюдение" (Москва, "Книжное обозрение (АРГО-РИСК)", 2014). Финалисты в этой номинации также получили почётные дипломы и по 10 тысяч рублей.

Лауреатом в номинации "Поэтическая книга" стала Ольга Дернова с книгой "Человец" (Екатеринбург, "Евдокия", 2013). Лауреат получил наградной диплом и 150 тысяч рублей.
Премия за вклад в развитие современного поэтического языка, лауреатом которой мог стать любой мастер слова, привнесший в русскую словесность новое звучание или создавший новое литературное направление, была вручена Петру Чейгину (Санкт-Петербург). Эта премия в 2014 году составила 200 тысяч рублей.

Организаторы Премии не имели возможности влиять на выбор жюри, поэтому учредили специальные награды для пяти авторов, которых сочли нужным отметить в рамках Премии: их книги будут изданы "Русским Гулливером" в 2015 году. Это Дарья Верясова (Москва), Гала Узрютова (Ульяновск), Василий Нестеров (Екатеринбург), Мария Суворова (Вологда) и  Александр Петрушкин (Кыштым).  Также Специальные премии председателя жюри были вручены поэтам Сергею Михайлову (Калининград) и Маше Шихиревой (Москва).

Справка "РГ"

Поэтическая премия "Русского Гулливера" была учреждена в мае 2014 года Центром Современной Литературы, издательским проектом "Русский Гулливер" и мультимедийным журналом Гвидеон. Задачей Премии организаторы объявили выявление и поощрение "новой музыкальности", звука как абсолютной внутренней формы поэзии. В жюри Премии вошли поэты Сергей Морейно (Латвия), Юрий Казарин (Россия), Давид Паташинский (США), Екатерина Симонова (Россия) и Сергей Бирюков (Германия). Жюри рассмотрело более 1500 работ, созданных на русском языке авторами из России, Украины, Беларуси, Латвии, Литвы, Казахстана, Израиля, США, Германии, Бельгии, Нидерландов и ЮАР. Лонг-лист Премии в двух номинациях составил 48 человек.