09.11.2014 14:07
    Поделиться

    В Крыму опасаются нашествия волков

    Специалисты Крымского природного заповедника на научно-техническом Совете решили обратиться к Государственному комитету по лесному и охотничьему хозяйству с просьбой согласовать лимиты на отстрел волков на заповедной территории. Это связано с участившимися случаями гибели молодых оленей и косулей предположительно от нападения волков.

    Впервые о появлении волка в Крымском природном заповеднике еще 12 июня  сообщил инспектор Бахчисарайского лесничества - он слышал вой хищников возле кордона "Зеленый Гай". После этого признаки присутствия волков были зафиксированы еще 14 раз. Правда, конкретных доказательств распространения волков - их фотографий или останков у егерей пока нет.

    - Ни черепа, ни трупа самого волка никто не видел и не изучал, - говорит Андрей Паршинцев, старший научный сотрудник Крымского природного заповедника. - Так может быть это гибрид волка с собакой? А, может быть просто собаки такого окраса? Тем более, что стаи бродячих собак различного окраса постоянно проникают в заповедник со всех направлений.

    Специалисты отмечают, что волк - это классический санитар леса: он поедает падаль, "зарезает" ослабленных животных. А многие животные питаются остатками с "волчьего стола".

    - Но вот анализ задавленных предположительно волком оленей говорит о том, что жертвы были в здоровом состоянии до нападения, - говорит Паршинцев. - А возле возможного логова были найдены многочисленные остатки молодых оленей и косуль.

    Поэтому на научно-техническом совете и было решено провести экспертизу для установления принадлежности животных к виду "волк".

    - Что это за животные: неуловимая чупакабра, крупные собаки или действительно волки, пришедшие к нам из Херсонских степей или Краснодарского края, поможет выяснить научный отстрел этого любителя молодых оленей и косуль, - считает научный сотрудник. - Ну а если это действительно волк, то животный мир Крымского природного заповедника пополнится еще одним, сороковым по счету, видом. Правда, за суровую зиму, судя по всему, количество особей других видов, особенно копытных, может значительно уменьшиться.

    Справка "РГ"

    Впервые о волке в Крыму в своей книге "Физическое описание Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы" упомянул в 1785 году известный российский ученый К. И. Габлицль. Он подчеркивал, что волки здесь "менее ростом против тех, кои живут на севере”. Волк, тем не менее, был довольно распространен в предгорье и даже степной части полуострова. Его нередко встречали на Керченском полуострове, на Арабатской стрелке, Тарханкуте. Однако из-за отсутствия в равнинном Крыму постоянных убежищ и источников воды волк предпочитал глухие лесные ущелья и поверхности крымских яйл.

    До революции за отстрел волка была назначена значительная премия, и к началу ХХ века он практически исчез в Крыму. В 1922 году в районе впадения речки Курлюк-су в Ангару, под восточными склонами Чатыр-Дага, был убит последний крымский волк, голова которого долго хранилась в Обществе охотников и рыболовов. С тех пор волка в Крымских горах больше не видели. Но еще в те годы известный зоолог И.И. Пузанов предполагал возможность захода волка с материка по льду Керченского пролива и Каркинитского залива. Предположения эти подтвердились и тогда, и теперь. Первые сообщения о появлении волка на Караби-яйле датируются 2000 годом, а о появлении его в степном Крыму известно было и раньше.

    Поделиться