09.11.2014 17:39
    Рубрика:

    Ватикан канонизирует японского самурая

    Ватикан заявил, что в будущем году канонизирует японского самурая Такаяму Укона. Об этом заявил кардинал Анджело Амато, префект Конгрегации по канонизации. Укон станет первым японцем, беатифицированным (то есть причисленным к лику блаженных) индивидуально. До сих пор, хотя Франциск Ксаверий основал католическую миссию в Японии в 1549 году, канонизирована была лишь группа из 26 японских христиан, распятых в Нагасаки во время антихристианских гонений в 1597 году.

    Планируется, что Такаяма Укон будет причислен к лику блаженных как мученик. Окончательное решение примет собрание кардиналов в середине 2015 года, затем его должен одобрить Папа Франциск. Но, по словам кардинала Амато, никаких "процедурных затруднений" с беатификацией Укона нет.

    Такаяма Укон (1552-1615) из рода даймё - крупных военных феодалов, был высокопоставленным военачальником при прославленных сёгунах Ода Нобунага и Тоётоми Хидеёси. Однако, после того, как Хидеёси начал гонения на христиан в 1587 году, Укон, несмотря на заслуги, оказался в опале вместе со своей семьей. Не в последнюю очередь потому, что семья Укона, а его родители тоже были христианами, принявшими крещение от Франциска Ксаверия, помогали распространению новой для Японии религии. Считается, что благодаря усилиям этой семьи и ее финансовой поддержке христианство приняли десятки тысяч японцев.

    Укон и его отец, несмотря на гонения, не отказались от христианской веры, из-за чего лишились и высокого положения и богатств. В 1614 году сёгун Токугава Иэясу окончательно запретил христианство в Японии. Тогда Такаяма Укон вместе с еще 300 католиками отправился в изгнание на Филиппины, находившиеся в руках испанской короны. Там он скончался в изгнании через несколько месяцев.