Новости

09.11.2014 16:05
Рубрика: В мире

В Японии вспомнили Рихарда Зорге

В главном здании престижного японского университета Мэйдзи при поддержке Центра исследований японско-российской истории прошел восьмой Международный симпозиум дела Рихарда Зорге, приуроченный к отмечавшейся накануне 70-й годовщине со дня казни легендарного разведчика. В работе конференции приняли участие около 100 участников из России, Японии, Китая и Австралии. Это подтвердило, что интерес к Зорге в мире по-прежнему существует.

Корреспондент "РГ" поговорил с одним из участников мероприятия, писателем и японистом Александром Кулановым.

Самым интересным, по мнению Куланова, стало выступление писателя и исследователя из России Михаила Алексеева, который зачитал выдержки из рассекреченных документов. "Это переписка между Москвой и Токио, а также между Разведупром РККА и Сталиным", - сказал Куланов. Как пояснил японист, из доклада Алексеева можно сделать вывод, что нельзя говорить, как это было принято в последнее время, что Рихарду Зорге в СССР абсолютно не доверяли. "Смысл заключается в том, что в Советском Союзе существовали полярные точки зрения относительно Зорге и достоверности предоставляемой им информации. Было мнение, склоняющееся к тому, что Зорге дает верную информацию и достоин доверия, но был и противоположный взгляд на работу разведчика, сторонники которого видели в Зорге троцкиста и в связи с этим отказывались ему верить", - заметил Куланов.

Впрочем, большая часть выступавших, прежде всего из Японии, говорила скорее об эмоциональных ощущениях, связанным с делом Зорге. "А ученый из Австралии сказал, что в англоязычных странах об этом деле почти ничего не знают. Но тут я с ним готов поспорить", - подчеркнул Куланов.

"Австралийское мнение сегодня особенно интересно, потому что старший сын члена группы Зорге Бранко Вукелича по имени Пол Вукелич живет как раз в Австралии. И на симпозиуме он также присутствовал, как и его младший сын Хироси Ямадзаки", - отметил японист из России. По словам Куланова, на токийском симпозиуме прозвучало предложение очередную встречу ученых провести в Австралии.

Александр Куланов напомнил, что ранее конференции, посвященные Рихарду Зорге, проходили в Шанхае, Нагое и Улан-Баторе. "Удивительно, что до сих пор симпозиума не было в Москве. Даже не просто удивительно, а как-то обидно", - добавил японист. Куланов с сожалением заметил, что российские исследователи в последнее время вынуждены привыкать к звучанию имени Рихард на английский манер, как "Ричард". Некоторое отставание России в изучении дела Зорге заметно даже на слух", - резюмировал Куланов.

Напомним, что под своими позывными "Рамзай" и "Инсон" Зорге одним из первых сообщил о примерном времени готовившегося нападения гитлеровской Германии на СССР. Еще большую ценность имели переданные им сведения о том, что Япония не вступит в войну против Советского Союза в 1941 году.

Зорге был арестован японской контрразведкой 18 октября 1941 года. После долгих допросов он был приговорен к смертной казни через повешение. 7 ноября 1944 года в той же тюрьме "Сугамо" был повешен и его ближайший соратник - японский журналист Хоцуми Одзаки. Еще один активный сотрудник группы Зорге, Ётоку Мияги, умер в тюрьме в 1943 году. Входивший в сеть "Рамзай" журналист Бранко Вукелич был приговорен к пожизненному заключению и вскоре умер, а радист Макс Клаузен был освобожден из заключения американскими войсками. В 1964 году Рихарду Зорге было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В мире Восточная Азия Япония Общество История Легендарные разведчики