Новости

10.11.2014 14:09

Экипажи танков "Армата" будут видеть поле боя на 360 градусов

У экипажей новейших российских танков на платформе "Армата" будет панорамный обзор местности.

- Мы хотим видеть поле боя практически на 360 градусов, - заявил заместитель генерального директора корпорации "Уралвагонзавод" Вячеслав Халитов в интервью "Русской службе новостей", которое приводит "Интерфакс-АВН".

Собеседник также отметил, что в новых машинах повышается "информационное быстродействие" в плане поиска и уничтожения цели, а также осмотров результатов огневого поражения.

По словам Халитова, характеристики перспективного танка в несколько раз выше показателей предыдущего, четвертого поколения, а также на 25-30 процентов превосходит все существующие в мире аналоги.

- Есть интегральный показатель - коэффициент военно-технического уровня. По нему за единицу берется основной боевой российский танк Т-72Б. По отношению к этой машине показатель военно-технического уровня "Арматы" вырастает практически в четыре раза, - пояснил замглавы УВЗ.

Опытно-конструкторская работа над машиной находится на этапе предварительных испытаний. Халитов отметил, что все заложенные характеристики подтверждаются, и сообщил, что в новом танке используется нетрадиционная компоновочная схема, предусмотрена всеракурсная защита, а также обеспечена высокая выживаемость экипажа и живучесть машины в целом.

- В современных танках боеприпасы, топливо и экипаж находятся практически рядом. В этом проекте данный вопрос снят. У нас отделены друг от друга боеприпасы, топливо и люди, - сказал Халитов.

Кроме того, компоновка нового танка основывается на принципе модульного построения, который касается огневой мощи и защитных свойств. В частности, расположение силовой установки разработчики предусматривают как в носовой части машины, так и в кормовой.

Танки "Армата" будут относиться к среднему, а не тяжелому классу. Что касается калибра пушки, то, по словам Халитова, рассматриваются несколько вариантов. Представитель УВЗ добавил, что на базе универсальной бронеплатформы также возможно создать тяжелую боевую машину пехоты, ремонтно-локационную машину и другую боевую обеспечивающую бронетехнику.

Русское оружие Вооружение России Компании ВПК Уралвагонзавод
Добавьте RG.RU 
в избранные источники