Новости

11.11.2014 00:50
Рубрика: Экономика

Деньги для спорта

Депутаты сделают бюджет еще более социальным
Думский комитет по бюджету вчера одобрил предлагаемые депутатами поправки в главный финансовый документ страны не следующий год. В Госдуме решили, что на "социалку" и импортозамещение денег выделено недостаточно и к основному чтению подготовили предложения по увеличению расходов.

Споры на эту тему, в соответствии с решением Совета Госдумы, будут кипеть на пленарном заседании 14 ноября. На эту дату, как сообщил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, поставили второе чтение проекта бюджета на 2015 и плановый период 2016-2017 годов. "Объем поправок на 2015 год составляет 43 млрд рублей, на 2016-2017 годы по 12 млрд рублей", - информировал он. Поправки, по словам спикера, "с высокой долей вероятности будут приняты".

Основания для таких надежд имеются. По словам одного из авторов корректировок, вице-спикера Сергея Неверова, поправки ко второму чтению обсуждались на встрече "Единой России" с председателем партии, премьер-министром Дмитрием Медведевым. В частности, по инициативе партии правительство РФ согласилось выделить дополнительные деньги на поддержку сельского хозяйства и развитие импортозамещения в АПК.

По словам Нарышкина, согласно поправкам, на блок вопросов, который касается замены импортных товаров на отечественные, будет дополнительно направлено 20 млрд рублей. Должен получить больше денег и рыбохозяйственный комплекс РФ - примерно по миллиарду рублей в каждый год "трехлетки". Напомним, что проект бюджета критиковали в первую очередь из-за дефицита реальных мер по импортозамещению, на который взяли курс власти РФ.

Также депутаты серьезно поправили социальный блок расходов. Спикер Госдумы отметил ряд поправок, направленных на развитие физкультуры и спорта среди молодежи. Речь, в частности, о строительстве и реконструкции спортзалов, спортплощадок. На эти цели в 2015 году направляется 1,8 млрд рублей. Кроме того, 1,3 млрд рублей будет выделено на строительство бассейнов при вузах. Это далеко не все корректировки на спортивную тему. Так, в 2016-2017 годах по 2,5 млрд рублей будут направлены на малобюджетные объекты спорта шаговой доступности. Одной из наиболее существенных поправок к проекту бюджета, по словам Нарышкина, станет обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Она предусматривает выделение ежегодно на эти цели по 5 млрд рублей. Ко второму чтению также предусмотрена финансовая поддержка региональных СМИ - 300 млн рублей, а также выделение допсредств (300 млн рублей) на проведение Года литературы. Помимо этого, предусмотрено дополнительно 10 млрд рублей на детские сады.

Госдума на сегодняшнем заседании рассмотрит вопрос об утверждении главы Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева вице-спикером палаты. На освобождающуюся должность главы Комитета "единороссы" выдвинули Ольгу Баталину.

Экономика Казна Федеральный бюджет Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Бюджет-2016