Новости

11.11.2014 00:50
Рубрика: Власть

Вверх по думской лестнице

Депутаты займутся кадровыми перестановками

Госдума на пленарном заседании 11 ноября рассмотрит вопрос об утверждении главы комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева вице-спикером палаты. Соответствующее решение было принято сегодня Советом Думы, определяющим повестку ее заседаний. На освобождающуюся должность главы комитета по труду и соцполитике "единороссы" выдвинули Ольгу Баталину.

Напомним, что в ГД - восемь вице-спикеров: эти посты распределены между фракциями по квотному принципу. Больше всего (пять) досталось "ЕР". Кадровые перестановки в нижней палате парламента происходят вследствие ухода из жизни 28 октября Людмилы Швецовой, которая занимала пост вице-спикера с декабря 2011 года и курировала социальные комитеты - по охране здоровья, по вопросам женщин, семьи и детей, по труду и социальной политике.

Фракция "Единой России" единогласно пришла к выводу, что глава последнего из перечисленных комитетов Андрей Исаев - лучшая замена Швецовой. "Он работает депутатом с 2000-года, длительное время возглавляет комитет, хорошо известен - и тем, что активно работает и по сути представляет профсоюзы. Все эти составляющие позволили высказаться за эту кандидатуру", - пояснил лидер думских "единороссов" Владимир Васильев. По его словам, назначение Исаева вице-спикером связано еще и с тем, что в Госдуме продолжается кропотливая работа над проектом бюджета, в котором особое внимание уделяется обеспечению всех социальных обязательств.

Сам Исаев в беседе с журналистам уже не исключил, что в случае поддержки его кандидатуры будет курировать в нижней палате парламента весь блок вопросов по "социалке".

Коллеги парламентария считают решение о его выдвижении логичным. В частности, по словам первого зампреда Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслава Лысакова, Андрей Исаев известен как один из опытных партийцев и один из создателей "Единой России", активно участвовавший в партийном строительстве. "Как выходцу из профсоюзов и человеку, который годами занимался социальными вопросами, ему очень хорошо известны все наши социальные проблемы", - считает депутат.

На освобождающуюся должность главы комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов фракция предложила Ольгу Баталину. В свою очередь, ее нынешний пост первого заместителя комитета по вопросам семьи, женщин и детей предложено занять замглаве этого комитета Ольге Борзовой.

Баталина, которая может занять освобождающуюся должность председателя комитета по труду и соцполитике, работает в Госдуме только первый созыв, но уже получила известность, в первую очередь, благодаря ряду резонансных инициатив по проблемам детей. Совместно с Исаевым она работала, в частности, над законом "Об основах социального обслуживания населения", над вопросами материнского капитала.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Правительство Вице-премьеры