Вредная еда приводит к резкому росту раковых заболеваний у молодежи

Показатели заболеваемости раком кишечника у молодых людей от 20 до 34 лет, как ожидается, вырастут  к 2020 году на 38%, а к 2030 - на 90%, сообщила сегодня The Daily Mail.

Такое резкое увеличение заболеваемости раком кишечника ученые связывают с нездоровым питанием - злоупотреблением сладкими и мучными продуктами, газированными напитками, красным мясом и мясными продуктами типа сосисок, бекона, колбасы. И хотя анализировались данные американского реестра онкобольных, выявленные тенденции, по мнению специалистов, можно экстраполировать и на жителей других стран, в том числе, и нашей.

Проанализировав статистические данные с 1975 по 2010 годы, ученые выяснили, что самое значительное увеличение заболеваемости (1,99%) отмечается в группе лиц 20-34 лет. К 2020 году показатель может достигнуть 37,8%, к 2030 - 90%. При этом в группе лиц старше 50 лет заболеваемость, напротив, стала меньше, и к 2020 году уменьшение может составить 23,2%, а к 2030 - 41,1%.

"Растущая заболеваемость колоректальным раком среди молодых людей вызывает беспокойство и свидетельствует о необходимости расследовать возможные причины и внешние воздействия, такие как отсутствие скрининга и поведенческие факторы", - цитирует издание доктора Кристину Бейли из Университета Техаса.

До сих пор колоректальный рак считается заболеванием пожилых людей. Но в старших возрастных группах проводится регулярный скрининг, именно это, считают специалисты, и привело к положительным результатам с заболеваемостью у пожилых. Молодежь же, помимо безалаберного питания, к регулярным обследованиям не прибегает, а это увеличивает риск развития онкозаболеваний.

Основные факторы, увеличивающие риск развития рака кишечника.

1. Возраст - почти девять из 10 случаев рака кишечника встречаются у людей в возрасте от 60 лет и старше

2. Неправильное питание - диета с высоким содержанием красного или обработанного мяса и низким содержанием клетчатки.

3. Избыточный вес и ожирение.

4. Недостаточная физическая активность.

5. Алкоголь и курение.

6. Наследственность - наличие близкого родственника, заболевшего раком кишечника в возрасте моложе 50 лет.