Новости

США обозначили, против кого создают ЕвроПРО
Американские военные успешно испытали систему противоракетной обороны Aegis ("Иджис"). Испытания показали успешность модернизации системы, в том числе ее наземного варианта - Aegis Ashore, который установят в Румынии в 2015 году в рамках создаваемой Пентагоном так называемой ЕвроПРО.

Испытания проходили в акватории Тихого океана недалеко Гавайских островов. И против кого американцы создают ПРО в Европе? Увы, сегодня четко позиционируется - противоракетная оборона направлена против российских, а не иранских или мифических корейских ракет. Это ярко проявилось на прошедшем недавно международном военно-морском салоне Euronaval-2014.

США отвели целый павильон, посвященный ПРО Aegis и антиракете SM-3, испытания которой завершились только что, можно сказать, триумфально. Рекламировались как морские, так и сухопутные пусковые установки, стационарные радарные станции. На одном из ярких плакатов был изображен некий город с небоскребами, который защищает боевой корабль, оснащенный системой Aegis. Мирный город пытаются подвергнуть ракетной атаке с российской подводной лодки, с российского ракетного корабля, с борта почему-то истребителя МиГ-29 и даже с замаскированного под контейнеровоз ракетоносца, а также с земли. "Иджис" все видит и всем управляет, а ракеты SM-3 перехватывают все виды российских ракет, вплоть до сверхзвуковых "Яхонтов" и тех, что выпускаются с контейнерных систем CLUB-K. Надо понимать: ни одна российская ракета через этот противоракетный частокол не пролетит.

В реальности же перехватить такую ракету, как сверхзвуковой "Яхонт", современными средствами ПВО и ПРО крайне маловероятно. На базе этой еще советской разработки созданы гораздо более совершенные и мощные ракеты, способные пробить любой "Иджис" без проблем.

Не менее эффективны ракеты Х-35. Они летят на малой высоте, с обходом небольших островов, постоянно маневрируя. Невозможно предугадать, с какой стороны - с носа, кормы или борта - будет атакован корабль. Соответственно, очень трудно ввести в американскую ракету SM-3 параметры перехвата Х-35. Кстати, эти ракеты могут размещаться в типовых морских транспортных контейнерах. Называются системы CLUB-K. Несколько лет назад они вызвали фурор на международных выставках вооружений. Одно из значений английского слова CLUB - "дубина". Очень точно. Против лома нет приема, а уж против русской ракетной "дубины" - тем более. Допустим, российские оперативно-тактические ракеты морского и наземного базирования "Иджис" каким-то чудом перехватить сможет. А вот в борьбе с "Булавой", "Тополем" и "Ярсом" и чудо не поможет.