Новости

Как встретит Год литературы в аварийном здании Гослитмузей?
На первом заседании Организационного комитета по проведению Года литературы в 2015 году в Государственной думе под председательством Сергея Нарышкина, которое прошло 16 октября, заместитель министра культуры Григорий Ивлиев объявил, что правительство Москвы выделило Государственному литературному музею здание по адресу Зубовский бульвар, 15, строение 1.

Напомним, что Гослитмузей до конца года должен покинуть стены Высоко-Петровского монастыря на Петровке.

Но, как стало известно "РГ", от помещения на Зубовском бульваре в свое время отказался Музей кино, потому что вот уже 15 лет оно находится в аварийном состоянии. Наш корреспондент отправился на разведку, чтобы узнать, где теперь будут храниться литературные сокровища. И, надо сказать, зрелище перед ним оказалось печальное: разруха и запустение, предупредительные надписи об опасности обрушения, сомнительные торговые точки с цветами, пельменями и колготками в цокольном этаже… Кроме того, не очень понятно, как могут быть организованы ремонтные работы - здание находится на бюджетном балансе Москвы, а музей - учреждение федерального подчинения.

Мы обратились за комментарием к директору Литературного музея Дмитрию Баку: действительно ли музей принял это здание в таком ужасном состоянии и что планирует делать с ними дальше?

Дмитрий Бак: В нынешнем положении Гослитмузею выбирать не приходится: десятки лет у нас не было центрального здания, утрачены Нарышкинские палаты на Петровке… Мы благодарны министерству культуры за содействие - с помощью дома на Зубовском бульваре в будущем, возможно, удастся решить некоторые наши насущные проблемы. Кроме того, здание удобно расположено, прямо у метро.

Однако строить конкретные планы пока рано: прошло уже почти два месяца с момента заключения договора с департаментом городского имущества Москвы, однако акт-приема передачи до сих пор не подписан, а наши письма с просьбой ускорить его оформление пока остаются без ответа, мы и министерство в середине октября об этой заминке официально уведомили - результата пока нет. Это означает, что юридически музей до сих пор не только не имеет возможности проводить ремонт и реставрацию, но и попросту лишен доступа в здание. А попасть внутрь совершенно необходимо - надо с помощью профессиональных экспертов провести осмотр, выяснить, что произошло с фундаментом, с перекрытиями за полтора десятилетия разрухи, сколько средств понадобится на восстановление здания и рентабельно ли это восстановление в принципе.

А что делать с вашими соседями - магазинами в цокольном этаже?

Дмитрий Бак: Это отдельная проблема - частные владельцы. Пока им принадлежат помещения в том же здании, которое передается музею, мы, согласно законодательству, не  имеем права разместить там ни одного предмета из Музейного фонда Российской Федерации. Одним словом, история долгая - даже когда все формальные препятствия будут преодолены, понадобятся большие средства на разработку проекта и проведение работ, так что впереди несколько лет работы, мы к ней готовы. Таким образом, говорить о музейном использовании здания на Зубовском пока рано, очень бы хотелось, чтобы все проблемы в обозримые сроки были решены.

Значит ли это, что планировать какие бы то ни было мероприятия Государственного литературного музея в рамках наступающего Года литературы пока невозможно?

Дмитрий Бак: Не только пока, думаю, это невозможно в принципе: план мероприятий в предварительном виде уже утвержден, до начала Года литературы остаются считанные недели, а мы видим, что сам процесс передачи здания музею довольно серьезно затягивается, не говоря уж о дальнейших необходимых действиях, которые, при самом оптимистичном сценарии развития событий, удастся осуществить не ранее, чем через год-полтора.