Новости

Лев Гончаров, чемпион Европы по атлетическому фитнесу:

Статистика, насколько мне известно, говорит о том, что от лишнего веса в России страдают около 70% людей. Увы, личные наблюдения ее не опровергают. Однажды я провел эксперимент: пока шел от дома до стоянки, внимательно считал прохожих; из 28 человек, порядка 21 (чисто визуально) были граждане "в теле". Разумеется, лишний вес - это еще не ожирение, но проблемы, о которых пишет "Российская газета", действительно актуальны.

Специфика организма такова, что человек в любом случае набирает вес, но если он следит за собой, то около двух килограмм в год, а если нет - начиная от пяти. Врачи, как правило, говорят, что всему первопричина - гормональный фон, однако чаще всего это справедливо для детей, чьи родители страдают избыточным весом, и то не всегда. Все начинается с пищевого поведения, которое создает гормональный фон, а тот, "мутируя" через какое-то время, сам уже начинает влиять на пищеварение. Говоря простыми словами, сначала мы начинаем питаться неправильно, а уже через какое-то время можем начать толстеть и быть не в состоянии это изменить. Когда я учился в школе, у нас в классе был лишь один толстый мальчик. Сегодня в классе моего сына только один умеет подтягиваться. Таким образом, проблемы с весом усугубляются поколениями, а не сезонами и даже не годами. Кстати, полные люди и правда добрее худых, но причина здесь предельно проста. Толстяки обычно всегда сытые, потому они и кажутся спокойнее. Вместе с тем, попробуйте их продержать без еды хотя бы часа два. Американские ученые выяснили, что полные люди на 20% чаще страдают от депрессий, чем люди с нормальным весом.

Даже появление множества фитнес-клубов не гарантирует увеличение спортсменов. Прошу прощения за религиозный пример, но он показателен: праведников не становится больше от того, что строится больше храмов. Во-первых, люди редко меняют привычки: те, кто занимался в своих "обжитых" местах, продолжат там заниматься, а для большинства тренажерные залы и фитнес-центры становятся не столько местом укрепления здоровья, сколько клубами для встреч и местом препровождения. Не только мои личные наблюдения, но даже статистика показывает, что менее трех процентов людей, посещающих фитнес-клуб, тренируются с нагрузкой, достаточной для физиологических изменений в организме. Кроме того, физкультура сама по себе малоэффективна, если человек не может отказаться от вредных привычек и ограничивать себя за столом.

Все перечисленное выше, а также бешеный ритм современной жизни говорит о том, что сегодня здоровье поддерживать не так просто, но если вы хотите жить долго, без нервов, а главное, вырастить здоровое потомство, то следить за собой необходимо. Наше здоровье исключительно в наших руках.

Общество Здоровье