Новости

10.11.2014 17:45
Рубрика: Общество

Иван Сусанин оттепели

Открылась выставка к 120-летию Хрущева
В выставочном зале федеральных государственных архивов открылась выставка "Хрущев. К 120-летию со дня рождения". Актуальность ее бесспорна: один из стендов посвящен  обретению Украиной Крыма, другой - строительству Берлинской стены. Оба события в истории - на счету Никиты Сергеевича.

На экспозиции представлены 20 архивов России и 4 частные коллекции детей Хрущева и его окружения.

"Можно долго спорить о значимости, о правильности государственных решений эпохи Хрущева. Но при всей критике и историки, и эксперты, и политологи подчеркивают его смелость, харизматичность", - сказал председатель Госдумы Сергей Нарышкин, открывая экспозицию. Безаппеляционность, излишняя экспрессия и недостаточная образованность, по мнению спикера нижней палаты парламента, не отменяют его "умение действовать решительно и нестандартно, а главное - его роль в освобождении советского общества от культа личности".

Первый секретарь ЦК КПСС - в шапке-ушанке, с посохом в руке, форменный Иван Сусанин, - идет по узкой лесной тропинке, а за ним вьется череда партийных и советских начальников... В этот плакат, сделанный с фотографии, упираешься, поднимаясь по лестнице в выставочные залы Росархива.

- Мы выбрали это фото для обозначения хруществой эпохи, - объяснил "РГ" директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин. - Оно отражает особенности управления государством, когда лидер подчиняет своему видению исторического процесса окружающих его соратников, и те, не вступая в дискуссии, бредут вслед за вождем в неизведанное далеко... Это фото охоты в Завидово, она очень точно передает дух эпохи: первое лицо берет на себя так много, что физически не справляется с объемом и количеством задач. С тем же столкнулся и Сталин в последние годы своей жизни.

Среди эксклюзива - видеоматериалы, до сегодняшнего момента находившиеся в личном архиве Никиты Хрущева. Мало кто эти кадры когда-нибудь видел. И дневники Шелеста, руководителя компартии Украины, сыгравшего известную роль в отставке, где он фиксирует начальный период так называемого заговора против Хрущева. Небезынтересно посетителям будет узнать, что и Никита Сергеевич чуть не попал в маховик репрессивной машины, которую раскручивал с коллегами по партии. На выставке представлен протокол допроса троцкиста Лохмачева, который свидетельствует об участии Хрущева в троцкистском собрании в городе Сталино (Юзовка). Пронесло, как говорится, но пули свистели совсем над головой: в деле имеется и записка могущественного Ежова.

Особую ценность выставкам, посвященным большим историческим персонажам, придает деликатное приближение к человеческому в их жизни. Вот фото Хрущева с его первой женой: абсолютно современное худощавое лицо, стильный ежик на голове, галстук-бабочка. А вот дневниковые записки жены Ворошилова о вечерах, которые любила устраивать семья  Никиты Сергеевича на крымской даче : "Началась полоса званых обедов и встреч..."

Общество История Культура Арт РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники