Новости

10.11.2014 13:54
Рубрика: Экономика

Инфляция по итогам года превысит 8 процентов

Рост цен по итогам 2014 года будет выше, чем ожидалось. Прогноз по инфляции содержится в новом докладе Банка России "Об основных направлениях денежно-кредитной политики", опубликованном в понедельник.

"Предотвратить резкий рост цен в 2014 году мерами денежно-кредитной политики не представлялось возможным, поскольку ускорение инфляции было связано с действием непредвиденных факторов, а основное влияние денежно-кредитной политики на инфляцию реализуется на горизонт одного года - полутора лет после изменения ключевой ставки", - отмечается в документе. - "Если до реализации рисковых событий Банк России прогнозировал снижение инфляции до целевого уровня 5 процентов, то теперь ожидается, что по итогам 2014 года инфляция превысит 8 процентов".

Регулятор напоминает, что основной целью является снижение инфляции до 4 процентов в среднесрочной перспективе. При этом обещает, что добиваться этого намерен постепенно, учитывая возможности российской экономики. "По нашим оценкам, в случае, если введенные внешнеторговые ограничения будут действовать, как и объявлено, в течение года, а также при отсутствии новых негативных факторов темп прироста потребительских цен снизится до 4 процентов в 2017 году без существенного охлаждения экономики", - говорится в докладе.

По последним данным Росстата, с начала ноября цены выросли на 0,2 процента. С начала года инфляция увеличилась на 7,4 процента. Ранее Банк России прогнозировал, что нынешний темп прироста потребительских цен с высокой вероятностью сохранится до конца первого квартала 2015 года. Инфляцию будут поддерживать ограничения на импорт некоторых продовольственных товаров, введенные в ответ на санкции США и Евросоюза и ослабление рубля в августе-октябре. В дальнейшем по мере постепенной адаптации экономики к внешнеторговым ограничениям и исчерпания влияния курсовой динамики на цены ЦБ ожидает возобновления снижения инфляции и инфляционных ожиданий.

Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники