Новости

10.11.2014 16:52
Рубрика: Экономика

Минфин нашел новый способ привлечения инвестиций

Глава Минфина Антон Силуанов не исключил возможности выпуска внутренних государственных облигаций РФ с доходностью, привязанной к уровню инфляции.

"Мы разрабатываем новые инструменты заимствований на внутреннем рынке, которые бы больше привлекали инвесторов, которые были бы привязаны к инфляции. Рассматриваем инструмент облигаций с доходностью, привязанной к инфляции", - сказал министр в рамках встречи с фракцией ЛДПР в Госдуме.

Антон Силуанов разъяснил журналистам, что до конца года планируется подготовить, как минимум, законодательную основу для выпуска таких гособлигаций.

"Мы хотим иметь большой набор инструментариев с тем, чтобы весь спектр таких возможностей задействовать, и только потом, в случае, если мы увидим, что это не будет привлекать инвесторов, будем обращаться к средствам Резервного фонда. Мы хотим его оставить на последний момент", - конкретизировал он планы ведомства.

И не исключил, что до конца года государство еще раз выйдет на рынок с облигациями федерального займа. "Посмотрим, если ситуация на валютном рынке успокоится, то будем", - сказал он.

Глава Минфина также рассказал о том, что рассматривается возможность покупки привилегированных акций ВТБ и других банков за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Цель - дальнейшее финансирования за счет этих средств инфраструктурных проектов.

По словам министра, возможность реализации этой идеи будет зависеть от того, по какой стоимости будут предоставляться средства ФНБ банку и какую маржу банк будет себе брать для этой операции.

Кроме этого Антон Силуанов коснулся и наболевшей на сегодня темы отмены коридора бивалютной корзины.

По мнению главы Минфина это решение Банка России - несколько запоздало.

"Мне кажется, что это немного запоздалое решение, поскольку, когда пошло давление на рубль, не было необходимости держать валютный коридор и продавать золотовалютные резервы", - сказал он.

Антон Силуанов также отметил, что при цене нефти 83-84 доллара за баррель курс рубля недооценен.

"У нас были данные, при цене нефти 60-70 долларов за баррель курс был значительно крепче. В конце прошлой недели мы говорили, что рубль был недооценен, ситуация была под воздействием спекулянтов, объем торгов был небольшой, курс взлетел, сегодня ситуация откатывается", - цитируют министра информационные агентства.

Экономика Финансы Инвестиции Правительство Минфин