Новости

10.11.2014 12:12
Рубрика: В мире

Каталония проголосовала за независимость

80 процентов каталонцев, принявших участие в символическом референдуме, проголосовали за полную независимость от Мадрида. Таковы предварительные результаты опроса общественного мнения, прошедшего в Каталонии накануне.

В неформальном референдуме приняли участие почти 2,5 миллиона каталонцев, из них 80,7 процента высказались за то, чтобы Каталония стала независимым государством и только 4,5 процента местных жителей высказались против независимости.  Несмотря на то, что по данным на утро понедельника были подсчитаны еще не все бюллетени, глава автономии Артуро Мас заявил о безоговорочном успехи голосования. "Это абсолютный успех, - сказал Мас. - голосование сделала очевидным тот факт, что мы хотим управлять сами".

От официального Мадрида комментарии результатов символического голосования пока не поступили. Однако за несколько дней до проведения опроса премьер Испании Мариано Рахой напомнил каталонцам, что результаты волеизъявления не будут иметь никакой юридической силы. "Это и не референдум, и не консультация, я даже не могу найти этому определения, потому никакого результата это не даст", - сказал глава испанского правительства.

Действительно, после того, как Конституционный суд Испании признал незаконным проведение референдума в Каталонии, а также принял на рассмотрение каталонский закон "О проведении опросов населения, не имеющих характер референдума", Барселона фактически лишилась возможности провести легитимное голосование. Однако каталонцев это не остановило. Было решено провести опрос общественного мнения. Однако ни правительство Каталонии, ни госучреждения автономии не могли принимать участие в организации голосования.

Между тем мадридские СМИ, комментируя предварительные итоги неофициального референдума, напоминают, что по официальным данным, население Каталонии насчитывает порядка 7,5 миллиона человек. При этом больше половины из них не приняли участие в символическом голосовании. И эта часть населения вполне может изменить расклад сил в вопросе о независимости автономии.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке