Новости

10.11.2014 13:22
Рубрика: Экономика

ЦБ отпустил рубль в свободное плавание

Банк России с 10 ноября отменил плавающий коридор стоимости бивалютной корзины и регулярные интервенции на его границах и за его пределами.

Тем самым регулятор фактически отпустил рубль в свободное плавание.

Новый подход Банка России к проведению операций на внутреннем рынке не предполагает полного отказа от валютных интервенций. Этот инструмент, как и ожидалось, будет включаться при возникновении угроз для финансовой стабильности.

В рамках нового режима валютного курса операции на внутреннем валютном рынке будут осуществляться преимущественно на возвратной основе, отмечается в сообщении Центробанка.

"В результате реализации принятого решения формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности. Кроме того, новый подход к проведению операций на внутреннем валютном рынке будет способствовать более быстрой адаптации экономики к изменениям внешних условий и увеличит ее устойчивость к негативным шокам", - поясняется в сообщении ЦБ.

Рынок на сообщение Банка России об отказе от регулярных интервенций отреагировал положительно. К 12.45 по мск на Московской бирже курс доллара упал на 1,5 рубля и составил 45,12 рубля, а евро опустился на  1,7 рубля до 56,33 рубля. К уровню закрытия предыдущих торгов обе иностранные валюты подешевели более чем на рубль.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24", отметила, что ЦБ временно ограничит предоставление банкам рублевой ликвидности, чтобы пресечь ажиотажный спрос на валютном рынке и снизить давление на курс рубля. "Мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке", - пояснила она.

По словам Набиуллиной, в игру на понижение курса рубля сейчас вовлечены все: банки, население, бизнес. "Экспортеры могут задерживать продажу валютной выручки, а импортеры - покупать валюту впрок, потому что им надо оплачивать контракты. Это поведение, которое вытекает из постоянного ожидания ослабления курса", - констатировала Набиуллина.