Новости

11.11.2014 00:23
Рубрика: Общество

Роддом на орбите

Вчера вместе с космонавтами с МКС вернулись мухи-дрозофилы, рыбы и улитки
Четырнадцать вертолетов Ми-8, два самолета Ан-26 и шесть специализированных поисково-эвакуационных машин встречали спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-13М" с экипажем в "расширенном составе": компанию россиянину Максиму Сураеву, астронавту НАСА Риду Уайзману и европейцу Александру Герсту составили подопытные мухи-дрозофилы, рыбки и улитки. Все они честно выдержали эксперимент по изучению влияния факторов полета на живые организмы.

Теперь "научных цокотух" и их "коллег" с нетерпением жаждут заполучить в свои руки ученые. Как, впрочем, и результаты многих других экспериментов, которые были проведены на МКС. На Землю вернулось космическое поколение мух-дрозофил, выведенных на орбите в ходе изучения влияния невесомости на развитие многоклеточных высокоорганизованных организмов. Они слетали в космос во второй раз! Специалисты утверждают: эти исследования представляют исключительную ценность.

Мухи дрозофилы - первое "звездное" поколение, которое было получено из личинок, выведенных во время полета спутника "Фотон-М" №4. Их доставил на МКС грузовик "Прогресс М-25М". Экспонирование продолжалось 12 дней. Напомним: запуск космического аппарата "Фотон-М" №4 состоялся 18 июля. Его научная программа включала десятки экспериментов. В рамках исследований влияния силы тяжести на развитие многоклеточного высокоорганизованного организма на борту космического аппарата "Фотон-М" №4 была размещена плодовая мушка Drosophila melanogaster.

- Это классический генетический объект, - рассказал "РГ" руководитель биологической программы "Фотона-М", заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН, доктор биологических наук Владимир Сычев. - Проведена большая программа по изучению "спящих генов", по исследованиям основных мышечных процессов у этих насекомых.

В результате 44,5-суточного космического полета было получено второе поколение имаго (взрослые мухи) и третье поколение личинок. То есть в космосе личинки окуклились, но мухи вылупились только на Земле.

Выведенные на орбите насекомые должны помочь ученым исследовать возможности снижения риска нарушений целостности генома под воздействием неблагоприятных факторов космического полета. 

Объект исследований выбран не случайно. По словам специалистов, количество структурных генов у человека всего в два раза больше, чем у мух. К тому же мухи плодятся очень быстро, что позволяет за две-три недели получить большой объем материала для работы. Основной фактор космического полета, влияющий на частоту появления мутаций, - космическая радиация. Кроме того, на живые организмы на орбите воздействуют невесомость, вибрация, электромагнитные излучения и другие факторы.

Изучив особенности мутагенеза в условиях космического полета на примере модельных животных, ученые в дальнейшем смогут применить полученную информацию для разработки методов снижения риска нарушений целостности генома у космонавтов при длительных межпланетных перелетах.

Наука Общество Космос Общество Наука РГ-Видео РГ-Фото