Новости

10.11.2014 12:59
Рубрика: Общество

Норвегия не пустила дипломатов РФ к мальчику из "ювенального плена"

Власти Норвегии не пустили дипломатов РФ к российскому мальчику, которого органы опеки забрали из семьи. Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов назвал ситуацию, в которую попал пятилетний Оскар, "норвежским ювенальным пленом."

Норвежские органы опеки ведут "скрытную, но масштабную работу", отметил правозащитник на своей странице в Twitter. Только в 2010 году норвежцы рассмотрели 49 781 дел об изъятии детей из семей.

При этом ежегодно приемным родителям отдают около 2 тысяч малышей, в их число попал и 5-летний Оскар.

Напомним, мальчика фактически отобрали у российской семьи из-за того, что мама Оскара сама вырвала ему расшатавшийся молочный зуб.

Дипломатические службы России и российский Уполномоченный по правам ребенка делают все возможное, чтобы Оскар был возвращен родителям. Удалось добиться, чтобы Сергей и Наталья могли раз в неделю по два часа видеться с сыном. И, как сообщает в Twitter Астахов, прошло уже второе такое свидание. Прогрессом назвал Уполномоченный и то, что ребенку позволили гулять с папой и мамой по парку и общаться с ними на русском языке: запрет родной речи в приемных семьях - обычная практика Браневерн в таких случаях, как и полное игнорирование принципа воспитания ребенка в привычной для него культурной среде.

Давно не является секретом и то, что отобранные у родных родителей дети часто помещаются этой соцслужбой в однополые семьи. Павел Астахов ссылается на расследование  норвежской газеты "Адрессеависен",  по данным которой в 2000-2011 годах 52 ребенка подверглись в приемных семьях сексуальному насилию. При этом журналисты "Адрессеависен" особо акцентируют излишнюю мягкость наказания, применяемого в соответствии с Норвежским законодательством в отношении таких приемных родителей-растлителей. Так например, за изнасилование в течение 5 лет одиннадцатилетнего ребенка с отягчающими обстоятельствами приемный отец был приговорен судом всего лишь к штрафу в 350 тысяч крон (63,6 тысяч долларов).

На сегодняшний день посольство РФ в Норвегии располагает информацией об изъятии норвежской службой Барневерн 19 детей, чьи родители - являются российскими гражданами.

Общество Семья и дети В мире Европа Норвегия Президент Уполномоченный по правам ребенка Защита детей