Новости

11.11.2014 00:50
Рубрика: Власть

Филиппины ждут россиян

Валентина Матвиенко выступила перед парламентом в Маниле
Во время вчерашнего визита на Филиппины председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко использовала парламентскую площадку этой страны для того, чтобы еще раз донести позицию России по Украине до Азиатско-Тихоокеанского региона.

Спикер верхней палаты выступила перед парламентариями Филиппин с речью, в которой затронула тему украинского кризиса. Примечательно, что Россия подробно изложила свое видение этой проблемы в тихоокеанской стране, которая всегда находилась под ярко выраженным американским влиянием.

По мнению Валентины Матвиенко, международное право начинает сдавать свои позиции под давлением правового нигилизма. "Создается впечатление, что самопровозглашенные победители в "холодной войне" решили перекроить мир исключительно под себя, под свои эгоистические интересы. А если сложившаяся система сдержек и противовесов мешает достижению этой цели, то ее тут же объявляют устаревшей и подлежащей немедленному сносу. Юридические нормы подменяются произвольным толкованием и пристрастными оценками. При этом тотальный контроль над мировыми СМИ позволяет при желании выдавать белое за черное, а черное за белое", - подчеркнула спикер Совета Федерации.

Россия неоднократно говорила о том, что антиконституционный государственный переворот был осуществлен на Украине при поддержке западных стран. Сейчас Москва продолжает настаивать на восстановлении мира в соседней стране. "Мы считаем, что сейчас имеются легитимные власти с обеих сторон, которые должны сесть за стол переговоров и договориться по всем вопросам, в том числе о статусе юго-восточных регионов, а также о конституционной реформе. Это реальный путь к миру и согласию. Главное, чтобы внерегиональные силы не мешали этим процессам", - отметила Матвиенко.

Переговоры главы Совфеда с председателем Сената Конгресса Филиппин Франклином Дрилоном показали, что Манила заинтересована в наращивании экономического сотрудничества с Россией. По словам филиппинского политика, страну особенно интересует развитие туристического бизнеса. "Мы присоединяемся к госпоже Матвиенко в ее желании организовать прямые рейсы между Москвой и Манилой", - заявил парламентарий. (За прошлый год на Филиппинах побывали порядка 20 тысяч россиян, и пока гражданам нашей страны приходится добираться до тихоокеанских островов через изнурительные пересадки в третьих странах.) Кроме того, Филиппины готовы увеличить поставки сельскохозяйственной продукции в Россию, особенно с учетом объявленных против нее санкций.

Матвиенко со своей стороны отметила, что для развития отношений России и Филиппин перспективна энергетическая сфера. "Четверть потребляемой на Филиппинах нефти идет из России, обсуждается вопрос о поставке сжиженного газа из нашей страны. Конечно, необходимо создать соответствующую инфраструктуру, но мы готовы подключиться к этому процессу, учитывая высокую технологичность и конкурентоспособность наших станций", - заявила глава верхней палаты.

В целом, Россия заинтересована в углублении сотрудничества со всеми странами АТР, что является сейчас одним из приоритетов внешней политики страны - особенно с учетом масштабных планов развития регионов Сибири и Дальнего Востока. И Филиппины, как одна из ключевых развивающихся стран регионов, также находится в плоскости российских интересов, резюмировала Валентина Матвиенко.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Политический кризис на Украине Россия и США РГ-Фото