Новости

10.11.2014 16:26
Рубрика: Экономика

Минимальный размер оплаты труда могут увеличить

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к руководству Госдумы с просьбой увеличить размер МРОТ. Вопрос предлагается к рассмотрению при втором чтении проекта бюджета на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годы. А новый размер минимальной оплаты труда планируется зафиксировать в 6,5 тысячи рублей.

Новый размер МРОТ планируется ввести в связи с тем, что "падение цен на нефть и рост курса иностранных валют относительно рубля привели к росту цен на потребительские товары, превысившему все прогнозные значения. Потребительская инфляция, по оценкам многих экспертов, уже составляет около 20 процентов. При этом парадоксом нашей экономики в отличие от других стран является ускоренный рост цен на бензин и другое моторное топливо при падении цен на нефть, что и ведет к повышению цен на все товары и услуги". Такие тезисы содержатся в официальном обращении ФНПР, которое размещено на сайте организации.

При этом в Федерации обращают внимание на то, что в принятых в первом чтении проектах федеральных законов о федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов минимальный размер оплаты труда устанавливается в 5965 рублей.

Стоит напомнить, что минимальный размер оплаты труда пока еще далек от величины прожиточного минимума трудоспособного человека.

По уточненному прогнозу Минэкономразвития, средняя по стране величина прожиточного минимума для трудоспособных в 2014 году достигнет 8794 рублей в месяц. Таким образом, новый МРОТ составит чуть более 60 процентов от прожиточного минимума. По планам правительства эти два показателя сравняются в 2018 году.

Экономика Работа Зарплата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники