Новости

10.11.2014 09:40
Рубрика: Культура

Москву наградили за сохранение памятников

Текст: (Любовь Проценко)
Правительство Москвы получило золотую медаль за вклад в сохранение памятников конструктивизма в столице России. Награду вручили главе столичной делегации министру правительства Москвы, руководителю департамента культурного наследия Александру Кибовскому генеральный директор Лейпцигской ярмарки Маркус Гайзенбергер и председатель жюри выставки, глава совета по защите памятников Германии профессор Герд Вайс. Церемония награждения победителей за выдающиеся достижения в области охраны памятников в Европе состоялась на выставке "Denkmal" 8 ноября.

Александр Кибовский выразил признательность руководству выставки за столь высокую оценку деятельности правительства Москвы в области реставрации зданий именно периода начала 20 века и заверил, что реконструкция памятников конструктивизма в российской столице продолжится. Он пригласил немецких коллег посетить на следующий год Москву и принять участие в выставке "Denkmal-Москва 2015", презентация которого состоялась на стенде Москвы за несколько часов до того.

Копиями золотой медали награждены Московский архитектурный институт и Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" за вклад в сохранение объекта культурного наследия эпохи конструктивизма "Дом-коммуна, 1929 г., арх. Николаев И.С.".

В рамках деловой программы состоялась встреча главы Моснаследия с бургомистром Лейпцига по вопросам экономики и труда Уве Альбрехтом. Они обсудили перспективы развития сотрудничества в области сохранения объектов культурного наследия Москвы и Лейпцига.

Уве Альбрехт поблагодарил правительство Москвы за содействие в реставрации Русского Храма-памятника Свт. Алексия в Лейпциге, выразил надежду на дальнейшее участие российской делагации в выставке "Denkmal 2016" и успешное сотрудничество в рамках проекта "Denkmal-Москва 2015".

Московская  делегация также посетила Свято-Алексиевский Храм-памятник в Лейпциге. После осмотра исторического здания москвичи  возложили  венки у крипты, затем состоялась панихида по русским воинам, павшим в Битве народов в 1813 году в Саксонии. В мероприятии принял участие генеральный консул РФ в Лейпциге Вячеслав Логутов.

Напомню, европейская  выставка Denkmal-2014 прошла с 6 по 8 ноября в Лейпциге. В этом году страной-партнером форума стала Норвегия. Правительство Москвы представило на выставке экспозицию, организованную департаментами внешнеэкономических и международных связей, а так же  культурного наследия города, посвященную теме "Конструктивизм в архитектуре".

Центральный элемент московского стенда был стилизован под фасады Дома-коммуны архитектора Ивана Николаева, построенного в 1929 году. Отреставрированные в этом году "Клуб коммунальников имени И.В. Русакова" архитектора Константина Мельникова и комплекс зданий Центросоюза архитекторов Ле Корбюзье, Пьера Жаннере и Николая Колли  и другие другие знаковые памятники эпохи конструктивизма, были представлены в виде архитектурных макетов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке