Новости

10.11.2014 08:40
Рубрика: Экономика

Прибыль зарубежных "дочек" российских компаний обложат налогами

Тот, кто вернет скрытые за рубежом налоги, не будет привлечен к уголовной ответственности. Законопроект о создание механизма налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний обсудят на этой неделе в первом чтении в Госдуме.

Документ позволит за неуплату или неполную уплату налога из-за скрытие прибыли контролируемой иностранной компании в ближайшие три года, освобождать от уголовной ответственности только если ущерб, причиненный бюджетной системе из-за укрытия налогов, возмещен в полном объеме.

Сами поправки в Налоговый Кодекс предусматривают введение новых понятий: контролируемая иностранная компания и контролирующее лицо.

Получается, что действие закона, в случае принятия, будет распространяется на организации и физических лиц, участвующих в иностранных компаниях или контролирующих их. То есть крупный российский бизнес должен будет даже при организации "дочки" за рубежом, платить налоги в российскую казну. Получается, что после принятия поправок открывать свои "дочки" за границей будут только для совершения сделок.

Поправки направлены на деофшоризацию всех системообразующих предприятий в России. Напомним, что ряд компаний, в том числе в металлургии, имеет иностранных инвесторов. И они принимают решение, развивать или нет тот или иной комбинат на территории России за счет прибыли или просто получить свои дивиденды, уводя деньги из страны.

Экономика Финансы Налоги Законодательная власть Госдума